本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京援抗疫 港官員指醫療人手足未回應是否普篩

最新更新:2020/08/02 17:03

(中央社台北2日電)北京近日派員到香港援助核酸檢測和興建方艙醫院,香港政府食物及衛生局長陳肇始今天受訪時,未正面回應是否將在港推行全民檢測;而興建方艙醫院要先選址並溝通,未能估算所需時間。

而港府醫院管理局行政總裁高拔陞被問到,是否需要中國大陸醫療人員支援時表示,若情況不理想,才會由其他專科醫護協助。而醫管局過去半年獲得更多應變經驗,即便多開幾座方艙醫院,醫管局都能應付。

陸媒報導,中國國家衛健委應港府要求,成立一支由日前廣東支援湖北醫療隊總指揮余德文率隊、共60人的核酸檢測支援隊到香港,今天有7名先遣隊員已經抵達。

另外,還有一支由武漢大學人民醫院副院長萬軍領軍的「內地方艙醫院支援隊」,將赴港支援。

綜合港媒報導,陳肇始今天接受商業電台節目專訪時表示,自7月中起,港府已對4類高風險群組人士檢驗約10萬個樣本,但目前社區內可能還有隱形患者,大陸的支援將有助於增加檢測量。

不過被問到是否會在香港推動全民檢測(普篩)時,陳肇始並未正面回應,只表示要小心研究檢測的優先順序,並指目前有輕微症狀的民眾,都可到普通門診索取檢測樣本瓶。

面對北京中央派員協助赴港協助建立方艙醫院,陳肇始表示,若得到國家支持,一定能協助醫管局分流患者。

但她表示,港府要先選址,並和支援隊討論港府醫管局的需求、整體運作等,還無法估計具體需要多少時間可建成。

香港01引述消息報導,北京中央援建的臨時醫院,可能選址在亞洲國際博覽館旁一塊約5.3萬平方公尺的二期用地,形式類似武漢的「火神山醫院」,目前還不知道會針對哪類病患。

而港府日前在亞洲國際博覽館展廳內設立約500張病床的方艙醫院,1日起開始有病患入住,主要收治年輕、病況輕微和有自理能力的病患。

高拔陞今天在同一節目受訪時表示,當地目前收治20餘名確診者,而他們需要隔離勝於治療,因此醫療和人力需求並不大。(編輯:沈朋達/賴言曦)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族