本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國十大網路用語出爐 集美和奧利給源自直播主

最新更新:2020/12/05 16:40

(中央社台北5日電)中國國家語言資源監測與研究中心昨天公布2020年度十大網路用語。在上榜的詞句中,象徵加油的「奧利給」及姊妹的「集美」都源自於網路直播主的慣用詞。

陸媒中國青年報報導,中國國家語言資源監測與研究中心昨天公布年度十大網路用語,分別為逆行者、秋天的第一杯奶茶、帶貨、雲監工、光盤行動、奧利給、好傢伙、奪冠、不約而同和集美。

在這些上榜詞句中,「奧利給」源自網路直播主的慣用語,是「給力噢」的倒讀,有讚美、加油打氣的含意,被網友結合誇張的表情及聲調廣泛使用。另一個走紅自網路直播主的「集美」則有「姊妹」的意思,通常被網友用來稱呼好友。

此外,「秋天的第一杯奶茶」則是指秋天來了,情侶、好友或家人之間已請喝奶茶為名義發紅包,以表達親密的情感,且金額大多在人民幣52.0元(約新台幣224.48元),取諧音「我愛你」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其他上榜的詞句中,雲監工、不約而同、逆行者等,都是因應2019冠狀病毒(COVID-19)疫情而流行起來的網路用語。其中,不約而同原指沒有事先商量就行動一致,但在疫情期間已演變成「不約會、不聚集已經成了大家共同遵守的規則」。

據報導,中國國家語言資源監測與研究中心是基於國家語言資源監測資料庫(網路媒體部分),採取智能訊息處理技術等方式統計而成。這次統計涉及的網路論壇貼文約30萬則,字元數超過3億。(編輯:賴言曦/繆宗翰)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族