本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

重慶連兩起重大礦災 調查顯示人為疏失造成

2020/12/8 11:14(12/8 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
重慶市永川區吊水洞煤礦4日發生事故,導致24名礦工被困礦井內,其中23人罹難。圖為救護車輛駛出吊水洞煤礦事故現場。(中新社提供)中央社 109年12月8日
重慶市永川區吊水洞煤礦4日發生事故,導致24名礦工被困礦井內,其中23人罹難。圖為救護車輛駛出吊水洞煤礦事故現場。(中新社提供)中央社 109年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)重慶市近3個月以來接連發生兩起嚴重的煤礦死傷事故,造成39人遇難。據陸媒調查,兩起案件發生的背景類似,不熟悉環境、設備老舊,加上操作不當等一連串人為疏失,最終造成悲劇。

重慶市永川區吊水洞煤礦4日發生事故,導致24名工人被困礦井內,其中23人罹難;今年9月間,重慶市綦江區的松藻煤礦同樣發生事故,造成16人死亡。連續兩起重大事故引起中央重視,中國國務院於6日約談重慶市政府相關人員。

根據中國官媒新華社報導,兩起案件背後的情形相似,事前已有不少徵兆,設備毀損並有礦工反映,但未獲企業與相關部門重視,因此最終造成憾事。

報導指出,吊水洞煤礦的採礦許可在今年8月到期,安全許可證照於11月28日被註銷。礦區停產之後,相關的設備並未進一步維護、環境改變,加上礦井內的抽排水系統損壞,無法正常運作。

報導引述當地礦工的說法指,當天進入礦區執行設備拆卸與回收任務的24人中,有19人是外聘的回收公司人員,無法確認是否有井下作業的經驗;另外5人是在礦區工作的工人,但也僅有1名抽水工生還。

報導指出,不熟悉井下作業以至於操作不當是造成意外的主因。該公司的人員在井下違規點火,迅速引燃瀰漫的石油氣,產生一氧化碳等大量有毒氣體和濃煙。氣體與煙霧瞬間瀰漫於井內,加上對於環境不熟悉,來不及逃生。

報導並引述參與搜救的重慶南桐礦山救護大隊大隊長唐永勝說法,礦區的部分設備損毀,反而成為救難時的阻礙。

報導提到,今年9月間發生的松藻煤礦事故,同樣存在人為疏失。報導引述當地礦工表示,曾多次向企業反映礦區的傳輸帶老化、設備損壞等問題,但都沒有得到正面回應。最後因為傳輸帶老舊起火,點燃井內石油氣,造成一氧化碳與毒氣瀰漫,使16名礦工遇難。

報導引述煤礦專家說法指,兩起事故凸顯部分企業風險控管、安全監管有明顯漏洞,需強化監管、落實問責。

6日上午,中國國務院安全生產委員會辦公室對重慶市政府負責人進行安全生產約談,並指重慶這兩起事故的傷亡慘重,影響惡劣。安委會要求重慶全面深入展開煤礦安全生產大排查,持續深化專項整治3年行動。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族