本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國首款國產COVID-19疫苗 獲准上市

2020/12/31 13:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)中國官方今天宣布,批准國藥集團中國生物新冠滅活疫苗附條件上市,這是中國首款獲准上市的國產2019冠狀病毒疾病疫苗。官員說,將為全民免費接種。

此前,國藥集團昨天宣布,集團所屬的中國生物技術股份有限公司研製的滅活疫苗第3期數據顯示,疫苗針對2019冠狀病毒疾病的保護力達79.34%,達到相關標準。

綜合中國網、香港01等陸港媒體報導,中國國務院聯防聯控機制發布記者會上午在北京舉行,中國國家藥監局副局長陳時飛宣布,藥監局昨天批准了國藥集團研發的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗附條件上市。

國家衛生健康委員會副主任曾益新則在會中表示,將對符合條件的群眾逐步實現「應接盡接」,「疫苗肯定是為全民免費提供」。

國藥集團負責人表示,經過臨床研究抗體持續性觀察,接種6個月以上,抗體仍然能維持較高水準。

陳時飛指出,疫苗附條件批准上市以後,當局將從多個方面加強監管,確保每一支疫苗都符合品質要求。

國藥集團疫苗獲准上市前,美國「紐約時報」30日的報導質疑說,國藥集團的聲明只有幾句話,沒有提供研究結果的詳細資訊,也沒有給出許多問題的答案,「加劇了困擾中國新冠疫苗開發數月的問題:缺乏透明度」。

報導說,中國研發國產疫苗的努力代表北京的科技和外交雄心。一個成功的疫苗將為中國在生物醫學領域與美國和其他先進國家平起平坐、共同競爭的說法背書。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,除了缺乏透明度,紐時表示,國藥集團疫苗的有效性相對其他國家已獲准的疫苗為低。稍早前,美國莫德納(Moderna)生產的疫苗已獲美國政府批准;美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作的疫苗則得到40多國授權。這兩種疫苗的保護力都達95%。

中國有多款2019冠狀病毒疾病疫苗進入3期臨床試驗,而有關部門昨天批准國藥集團疫苗上市前,已有逾百萬「高風險」人群接種,官員透露,截至11月底,累計超過150萬劑次。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1091231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族