本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新疆棉事件後中國促銷Nike球鞋仍秒殺 網友諷鍵盤愛國

2021/3/28 18:44(4/5 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。圖為去年7月17日中國民眾購買NIKE球鞋。(中新社)
「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。圖為去年7月17日中國民眾購買NIKE球鞋。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。其中1款女用運動鞋不但吸引逾34萬人預購,開賣後更在1秒內就售罄。

這一現象引起外界不同解讀。有人直指中國民眾揚言抵制僅止於「嘴上」與「鍵盤」,心口不一;但也有觀察指出,同被捲入這一事件,中國方面對風暴核心的瑞典服飾連鎖商H&M,以及在本國體壇著力甚深的耐吉(Nike),打擊強弱力道明顯有別,似是顧忌耐吉在中國體壇的影響力。

耐吉是最早進入中國市場的美商之一,並深諳中國市場及體壇經營之道。目前,耐吉是中國職業足球、中國國足、中國籃協、中國田徑協會的簽約贊助商,在國足及國家籃球隊員的球衣及場邊的看板上,都有揮不去的耐吉商標,在中國運動場上可謂無孔不入。

「新疆棉事件」發生後,相較於共青團對H&M的嚴厲,中國方面對耐吉也只有中國足協和職業聯盟籌備組表達「高度關注」,並緊急召開內部會議,對Nike在此事上的「錯誤行徑」表達譴責,並保留「進一步處理與Nike合約」的權力。

結果,披露此事的中國足球報,不久就將這一報導悄悄下架,中國足協至今未再表態。而另一焦點中國籃協,到目前為止也保持靜默。

至於耐吉球鞋熱銷,綜合網路訊息及香港01報導,耐吉上週在中國大型電商京東舉辦名為「折扣好貨立即選購」的促銷活動。其中,名為Dunk Low的鞋款由於定價僅人民幣699元(新台幣約3060元),吸引大批民眾預購;而當中的37.5碼女鞋更多達34.6萬人預購,較大的40碼鞋也有33.7萬人預購。

這項促銷活動於26日傍晚6時正式開賣。根據報導,Dunk Low鞋款在1秒內就被搶購一空,成為名符其實的「秒殺」。此後,這一鞋款所有尺碼的男女鞋也全數售罄。

截至今天發稿為止,Dunk Low鞋款已經被移出京東平台,但其他屬於耐吉這項促銷活動的多個鞋款,也已銷售一空。

在部分中國民眾揚言抵制「反新疆棉」外商產品的氛圍下,耐吉的運動鞋卻受到熱銷,一些網友諷刺地說「嘴上愛國,現實瘋搶」、「拿起鍵盤重拳出擊,放下鍵盤立等降價」;還有網友認為,很多中國民眾的心態是,別人去抵制,就不會有這麼多人和自己搶鞋。(編輯:邱國強/賴言曦)1100328

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀