本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

7名副主任遭美制裁 香港中聯辦批政治表演

2021/7/17 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)美國16日發布香港商業警示並宣布制裁中聯辦7名副主任。對此,香港中聯辦今天抨擊美國政府「無端抹黑」香港營商環境,並指「所謂制裁」是色厲內荏的無聊政治表演。

稍早前,中國外交部駐港公署也抨擊美方的施壓制裁不過是「廢紙一張」,並指美方的「霸凌行徑」蠻橫無理,港人在內的中國人必將反擊。中國國務院港澳事務辦公室發言人則發表談話,表示強烈憤慨和嚴厲譴責。

據陸媒澎湃新聞,北京駐香港特別行政區聯絡辦公室今天發表聲明,「強烈譴責美國政府無端抹黑香港營商環境,並對我辦官員實施所謂制裁,指出美方這一舉動嚴重破壞國際法和國際關係基本準則」。

聲明說,這是「對中國政府和人民維護國家利益的公然挑釁,更是色厲內荏的無聊政治表演,其霸權主義行徑注定徒勞無功」。

聲明並表示,長期以來美國一些政客在香港事務上扮演著極不光彩的角色,與反中亂港分子內外勾連,肆意衝擊「一國兩制」紅線,妄圖發動港版「顏色革命」,而「此次美方炮製所謂『商業警告』,是其在政治上失敗後,又企圖從經濟上干擾香港的發展」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國務院、財政部、商務部與國土安全部16日聯合發布警示,提醒在香港營運或與遭制裁單位有接觸的美企可能面臨4大類風險,包括「港區國安法」相關風險、資訊隱私風險、重要商業資訊透明與取得風險,以及與遭制裁中港人士或單位接觸的風險。

與此同時,美國財政部當天也一口氣將7名中聯辦副主任加入指定制裁名單(SDN),包括陳冬、何靖、盧新寧、仇鴻、譚鐵牛、楊建平與尹宗華。上榜官員在美資產會遭到凍結,美國人士一般也禁止與之往來。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族