本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國專家張文宏:上海應為疫情暴增10倍做好準備

2022/1/25 18:49(1/26 11:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海一處被管控的社區居民在管制點等待外送。(中新社)
圖為上海一處被管控的社區居民在管制點等待外送。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)身兼上海市人大代表的抗疫專家張文宏,近日在提交今年上海兩會的書面建議指出,應針對「疫情規模超出現在5倍或10倍」做好預案,他認為全球抗疫已出現疲乏,這為中國帶來巨大風險。

綜合溫州新聞網等陸媒報導,華山醫院感染科主任張文宏在書面建議中指出,COVID-19的病毒變異株Omicron正以前所未有的速度席捲全球,中國近期多個地區的疫情都出現源頭不清的情況,證明大多數Omicron傳入時都無症狀,很多感染者在早期很難被發現。

張文宏認為,當前,全球COVID-19疫情進入了新的階段,一方面是病例數大增,另一方面疾病的嚴重性較早前有所減弱,直接導致了全球在抗疫措施上出現疲憊和鬆懈的傾向,世界主要國家都列出了放開限制措施的時間表,「這也就意味著,我們即將面臨的強大輸入性疫情和本土病例傳播的巨大風險」。

他說,Omicron隱秘傳播仍可能誘發較大範圍的傳播,繼而帶來醫療擠兌和次生災害,因此要繼續做好新階段的精準防控準備。

針對新一波疫情威脅,張文宏建議上海,進一步加強演練,對超出目前疫情規模5倍或10倍的情況下如何應對做好預案,包括:隔離用房、疫調追蹤、核酸篩查,擴大隔離區的物質保障等等,各區政府都要有具體的預案,甚至演練。

張文宏表示,上海在輸入性疫情嚴重的時候,每日新冠患者數量接近500例。目前,上海輸入性疫情已達到抗疫以來最高峰,需要為迎接更多的輸入疫情,甚至是輸入疫情與本土疫情疊加做好準備,包括將分級診療培訓和物資準備向更基層醫療機構推進。(編輯:張淑伶)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀