本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅提烏克蘭局勢3點關切 拒與台灣議題相提並論

2022/7/7 21:59(7/7 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國外交部長王毅今天在峇里島與印度外長會晤時,提出中方對當前烏克蘭局勢的3點關切,聲稱中方拒絕任何將烏克蘭危機與「台灣問題」相提並論的圖謀,將堅定捍衛自身的核心利益。

據新華社報導,王毅7日在印尼峇里島出席20國集團(G20)部長會議期間,與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)就烏克蘭問題交換意見。

據報導,王毅闡述了中方圍繞當前烏克蘭局勢的3點關切:

一是反對借機煽動冷戰思維、渲染陣營對立、製造「新冷戰」。面對複雜嚴峻挑戰,世界重視的是團結,而不是分裂,需要的是對話,而不是對抗。中方將繼續堅定站在歷史正確的一邊,站在勸和促談的一邊。

二是反對搞雙重標準,損害中國的主權和領土完整。一些國家在烏克蘭問題上強調主權原則,但在「台灣問題」上卻不斷挑戰中國的主權和「一個中國」原則,甚至蓄意在台海製造緊張局勢,這顯然是赤裸裸的雙重標準。中方拒絕任何將烏克蘭危機與「台灣問題」相提並論的圖謀,將堅定捍衛自身的核心利益。

三是反對損害別國的正當發展權益。有的國家以烏克蘭危機為藉口,對中國等其他國家濫施單邊制裁,既不正當,也不合法,破壞了國與國之間的正常交往,違反了國際貿易的通行規則,也導致了烏克蘭危機的複雜化和擴大化。各方應對此予以共同抵制並努力構建開放、公平、非歧視的國際合作環境。(編輯:楊昇儒)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄法院下令CPC裏海石油管線停止運作30天