本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港作曲家顧嘉煇92歲離世 曾寫「上海灘」等知名主題曲

2023/1/4 11:54(1/4 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港作曲家顧嘉煇離世,享耆壽92歲。(中央社檔案照片)
香港作曲家顧嘉煇離世,享耆壽92歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)香港著名作曲家顧嘉煇在加拿大離世,享耆壽92歲。

加拿大收費電視台新時代電視(Fairchild Television)在社交平台公布了顧嘉煇離世的消息。

顧嘉煇於1931年在廣州出生,抗日戰爭爆發後,舉家移居香港,他的姊姊是50、60年代著名歌星顧媚。

自60年代起,顧嘉煇展開音樂生涯,長時間為無線電視台電視劇創作了許多膾炙人口的主題曲,包括「啼笑因緣」、「陸小鳳」、「倚天屠龍記」、「獅子山下」、「上海灘」等。

顧嘉煇90年代淡出樂壇,移居溫哥華,期間也曾回港生活。據報導,2018年底,顧嘉煇重返溫哥華定居,直至離世。

顧嘉煇的音樂成就獲香港社會廣泛認同,畢生獲得不少音樂獎項,並於1982年獲英女王伊麗莎白二世授予大英帝國員佐勳章(MBE),2015年獲香港特別行政區政府頒授金紫荊星章。(編輯:陳沛冰)1120104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
球風火合唱團鼓手佛瑞德懷特辭世 享壽67歲
172.30.142.32