本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

通膨升息壓力難紓解 美元兌人民幣匯率快破7

2023/2/27 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)經歷前兩個月的快速升值,近期人民幣波動加劇,受通膨和升息壓力等因素影響,美元兌人民幣匯率近期破6.8關卡,24日美國發布個人消費支出(PCE)物價指數後,更是朝向破7叩關。

中國媒體第一財經26日報導,渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔分析,年初美元貶值加上各方對於中國復甦的預期,還有季節性因素,通常每年1月人民幣偏向於升值,尤其在農曆新年前,以致人民幣升值迅猛。

報導說,近來人民幣貶值的另個原因在於,過去幾個週期,每當人民幣大幅升值,人民銀行隨即取消外匯風險準備金,而在美元兌人民幣達6.7以下,這樣的措施被逆轉的風險較大,尤其今年出口可能快速下滑。

此外,市場先前充分預期美聯儲(Fed)貨幣政策偏向寬鬆,一旦這樣的預期被逆轉,勢必放大美元反彈動能。

不具名國有銀行外匯交易員指出,從技術面看,當前美元兌人民幣介於6.7算合理,因這個價位出現較強支撐,但人民幣暫時貶值的可能性仍偏高,不排除回到7以上。

報導另指出,因美元指數向來是最難預測的指標,地緣政治的走向也將主導今年的市場格局。

國泰君安國際首席經濟學家周浩說,年初判斷美元兌人民幣的匯率主要交易區間將介於6.80至7.15,即使考慮近期的匯率動態,這個區間保持不變。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1120227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110