本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生發港獨訊息返港被捕 日本教授披露後不敢赴中

2023/5/11 20:59(6/16 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
正在台灣交流的日本東京大學教授阿古智子(圖)11日表示,在日留學的香港女生涉發港獨訊息回港後被捕一事,令不少日本老師及中港學生感擔憂,她暫時也不敢踏足中國。中央社記者陳沛冰攝 112年5月11日
正在台灣交流的日本東京大學教授阿古智子(圖)11日表示,在日留學的香港女生涉發港獨訊息回港後被捕一事,令不少日本老師及中港學生感擔憂,她暫時也不敢踏足中國。中央社記者陳沛冰攝 112年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳沛冰台北11日電)一名留學日本的香港女生被指在網上發表有關煽動港獨訊息,返港後被捕。披露事件的東京大學教授阿古智子今天說,事件令不少日本老師及留日中港學生擔憂,她目前不敢踏足中國。

香港警方國安處3月初拘捕一名23歲女子,涉及在臉書發布有關「煽動港獨」訊息,被指干犯香港國安法下的「煽動分裂國家」罪。

阿古智子3日在網上撰文披露此事,指該女子是在日本留學的香港女生,3月返港更換身分證時被捕,保釋後被沒收護照,無法返日繼續學習。

這起事件被指為香港國安法應用於境外的首例,引發關注。

正在台灣交流的阿古智子今天向中央社指出,該名女生目前仍未能回日本上學,目前其就讀的大學只有一位老師願意為她提供網上授課,其他老師不願意。

多年來從事有關中國研究的阿古智子表示,女生返港被捕一事在日本教育界引起很大迴響,不少老師及中國、香港留學生都感到擔憂,變得很小心及很緊張。

此前日本安斯泰來製藥在中國分公司的一名幹部,被指「涉嫌從事間諜活動」在中被捕,以及中國光明日報評論部副主任董郁玉被當局以間諜罪起訴,家人認為,他恐因與外國人士往來被視為美日等國間諜。

阿古智子表示,連串事件令人感到不知紅線在哪,她本來想再到中國做研調,也暫時擱置,因為太危險了。

阿古智子曾於香港主權移交前後在港生活幾年,並在香港大學修讀博士課程,專修「比較教育學」。2019年香港爆發「反送中」 運動,她在港親歷巨變,其後出版了「香港_何去何從」 一書。

阿古智子說,相信不能離開香港的人,生活中面對很大的心理壓力,所以國際社會包括日本應繼續關注香港;「言論自由是人類基本權利,海外港人要盡量保存香港的集體記憶,不斷發聲,不要忘記。」 (編輯:楊昇儒)1120511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91