本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓦格納兵變剛落幕 秦剛即會見俄副外長

2023/6/25 17:37(6/25 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)瓦格納集團兵變剛落幕,中國外交部官網下午公布,中國國務委員兼外交部長秦剛今天在北京會見俄羅斯外交部副部長魯登科,就中俄關係及共同關心的國際和地區問題交換意見,引起外界揣測。

中國外交部官網的公布內容十分簡短,除上述內容外沒有其他任何說明。因此,目前外界無法得知,魯登科(Andrei Rudenko)究竟是在瓦格納兵變發生後緊急趕往中國會商,還是在兵變前就已安排前往中國訪問。

有人認為,魯登科選在今天週日會見秦剛,明顯是代表俄方在瓦格納兵變的問題上,緊急向中方尋求支持;但也有人指出,今天雖是週日,但22至24日為中國官方訂定的端午節連續假期,今天則是補班日,因此秦剛安排在今天會見魯登科,並無異常之處。

從24日瓦格納集團(Wagner Group)發動兵變以來,中國官方到目前為止並未發表任何意見,官媒對此事的報導也顯得謹慎趨冷。但因中國與俄羅斯近年來關係趨於緊密,更被視為在抗擊美國等西方國家圍堵上有相同立場,中國對瓦格納兵變保持沉默,已引起外界揣測。

相較於官方的謹慎及冷處理,中國民間對瓦格納兵變則熱議不已,其中的偏多數的意見是「蒲亭不能倒」,認為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)一旦下台,俄烏戰爭必將告終,西方國家的矛頭將會轉向中國。而以蒲亭在國際上的孤立處境,更需要中國的支持。(編輯:邱國強/陳沛冰)1120625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瓦格納兵變 中國官方沉默民眾熱議旅俄僑民擔憂
172.30.142.81