本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國調降證券交易經手費 研究延長股市交易時間

2023/8/18 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國證監會今天在盤後宣布28日起調降證券交易經手費、證券公司佣金費率,並降低融資融券費率,將ETF納入轉融通標的,加強股東違規減持監管,還表示將研究適當延長股市交易時間。

中國證券監督管理委員會官網18日傍晚發布「證監會有關負責人就活躍資本市場、提振投資者信心答記者問」,提出多項刺激股市措施。

在「優化完善交易機制,提升交易便利性」方面,中國證監會有關負責人指出,目前已宣布降低結算備付金繳納比例,降低股票基金申報數量要求,研究將ETF(指數股票型基金)引入盤後固定價格交易機制,推出創業板詢價轉讓和配售減持制度。

有關負責人表示,下一步將推出以下措施:一是降低證券交易經手費,同步降低證券公司佣金費率。二是進一步擴大融資融券標的範圍,降低融資融券費率,將ETF納入轉融通標的。三是完善股份減持制度,加強對違規減持、「繞道式」減持的監管,同時嚴懲違規減持行為。四是優化交易監管,增強交易便利性和暢通性,提升交易監管透明度。適時推出程式化交易報告制度。五是研究適當延長A股市場、交易所債券市場交易時間,更好滿足投資交易需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國證監會同時宣布,指導上海證券交易所、深圳證券交易所、北京證券交易所自8月28日起進一步降低證券交易經手費。滬深交易所此次將A股、B股證券交易經手費從按成交金額的0.00487%雙向收取下調為按成交金額的0.00341%雙向收取,降幅達30%;北交所在2022年12月調降證券交易經手費50%的基礎上,再次將證券交易經手費標準降低50%,由按成交金額的0.025%雙邊收取下調至按成交金額的0.0125%雙邊收取。

中國證監會並宣布,同時將引導證券公司穩妥做好與客戶合約變更及相關交易參數的調整,依法降低經紀業務佣金費率,切實將此次證券交易經手費下降的政策效果傳導至廣大投資者。(編輯:楊昇儒/呂佳蓉)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49