本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國公民記者張展出獄 外界無法迎接行蹤仍成謎

2024/5/13 19:21(5/13 21:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為張展2020年5月3日現身中國湖北省武漢市。(Handout via 路透社)
圖為張展2020年5月3日現身中國湖北省武漢市。(Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國公民記者張展今天刑滿出獄。在中國當局採取強制手段、不准親友及各地維權人士接她出獄的情況下,根據目前所有已知訊息,即使出獄,張展的行蹤及是否真正重獲自由仍然成謎。

張展因2020年2月前往湖北武漢披露當地COVID-19疫情的實情,同年5月被中國當局逮捕,事後並依「尋釁滋事」罪將她判刑4年,在今天服刑期滿,理應從上海女子監獄出獄返家。

張展出獄前,自由亞洲電台10日曾致電張母試圖採訪,據報導,張母略顯慌張地回答「我現在正在做飯…好了好了,再見啊」;當追問何時方便通話時,張母回答「最近最好不要打電話…謝謝啊」。

自由亞洲電台今天報導,該台此後多次致電張母和張展的哥哥,但始終無人接聽。

據報導,上海維權人士沈豔秋12日受訪時表示,她當天下午才被找去「喝茶」,派出所員警告訴她,上海市政法委書記、市公安局長、虹口區政法委書記、區公安分局長已向所方施壓,了解她的動向,還要她「不要去女子監獄(接張展)」,張展案「級別很高,希望妳不要捲入這個圈子裡」。

沈豔秋指出,除了她居住的管區派出所派員看守她外鎮,遠在河南鄭州的維權人士賈靈敏11日晚間10時在搭上火車後也被住家管區的派出所攔截,勸阻回家。

報導引述知情人士表示,中國當局幾天前就警告張展的家人和友人,不得對外界披露任何與張展出獄有關的訊息;而張展是否真正獲得自由,目前仍然成謎。

另有知情人士認為,張展出獄後有可能和同住的家人被帶往某個便於管理的地點,實施監視居住,雖然享有小範圍的自由活動空間,但短時間內恐無法與外界聯繫,仍然無法獲得真正的自由。(編輯:邱國強/周慧盈)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66