本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法月綸太郎短篇精選 安樂椅神探魅力不減

最新更新:2020/05/27 10:21
日本推理小說作家法月綸太郎筆下同名偵探綸太郎實在精彩,台灣讀者較熟悉的是他的長篇「為了賴子」、「一的悲劇」、「二的悲劇」,都是名偵探法月綸太郎系列。(獨步文化提供)
日本推理小說作家法月綸太郎筆下同名偵探綸太郎實在精彩,台灣讀者較熟悉的是他的長篇「為了賴子」、「一的悲劇」、「二的悲劇」,都是名偵探法月綸太郎系列。(獨步文化提供)

(中央社網站)喜歡日本推理小說的你,讀過法月綸太郎嗎?這位活躍於90年代的新本格大將近年作品較少,但他筆下同名偵探綸太郎實在精彩。日本講談社去年為慶祝新本格推理30週年,重新選編一系列名家傑作,獨步文化今年5月譯介法月綸太郎精選集「世界靈異現象終結者」,與作者對決的本格解謎樂趣、輕推理的喜感、點到為止的社會派推理氣味,在這6個短篇裡輪番上演。

法月綸太郎,1964年生於日本島根縣松江市,京都大學法學部畢業,在學期間參加京大推理小說研究會,1988年以「密閉教室」一書出道,1989年發表以同名偵探為主角的「法月綸太郎系列」首作「雪密室」。2005年以「去問人頭吧」獲得第5屆本格推理小說大獎。

台灣讀者較熟悉的是他的長篇「為了賴子」、「一的悲劇」、「二的悲劇」,都是名偵探法月綸太郎系列。主人翁法月綸太郎既是小說家,也是業餘偵探,父親是高階警視,父子倆經常深夜在家探討案情,來來回回辯證推敲找真凶。是的,人物設定跟艾勒里昆恩很像,法月被稱為「日本的艾勒里昆恩」不是只因為角色設定而已,他在創作中期遇到跟昆恩一樣的困境(日本稱之為「後期昆恩問題」),也因而開啟新的創作空間。

睽違7年,法月綸太郎去年出版「法月綸太郎的消息」及「紅色房間異聞」。(圖取自twitter.com/kodansha_novels)
睽違7年,法月綸太郎去年出版「法月綸太郎的消息」及「紅色房間異聞」。(圖取自twitter.com/kodansha_novels)

「世界靈異現象終結者」收錄的是短篇推理,6個故事風格各異。同名短篇是綸太郎參與拍攝靈異現象的電視節目,一團混亂中發生了命案,到底跟靈異有沒有關係?「都市傳說解謎遊戲」是法月2002年獲得第55屆日本推理作家協會獎的作品,犯人模仿都市傳說殺人,巧妙製造不在場證明,到底是哪裡露出破綻?「背信的交點」寫綸太郎在火車裡碰上乘客中毒身亡,死者的妻子認為一定與外遇對象有關,追查發現似乎是哀淒的殉情案。看似與松本清張「點與線」同樣扣著火車時刻表發展,結局卻出人意表。

出人意表,是推理小說好看的關鍵。法月綸太郎形容「推理就是真相以外的次元空間內的填空遊戲」。這本短篇集的填空場景經常就在法月家客廳,配著菸酒宵夜,讀者和綸太郎一起聽著法月警視講述案情,扮演安樂椅神探,一步步找出案件真相。

法月綸太郎的筆法輕巧,寫凶殺案也能保有段落間的幽默,不時導入流行話題。時隔20年讀到他抱怨電視影集「艾莉的異想世界」某一季之後變難看了、火車裡想像知名日劇「古佃任三郎」男主角田村正和上身,讓經歷過那個年代的讀者忍不住會心微笑。法月父子互相依賴、綸太郎失神想著時空錯離的幾段描繪,也令人動容。推理小說有些橋段會過時、陳腐,有些故事永遠耐得住歲月淘洗;法月綸太郎屬於後者。(編輯:黃淑芳、簡莉庭)1090527

(獨步文化提供)
(獨步文化提供)

書名:世界靈異現象終結者:法月綸太郎短篇傑作選
作者:法月綸太郎
譯者:李彥樺
出版社:獨步文化
出版日期:2020/05/02

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族