本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新作道出蘇東坡一生境遇 衣若芬盼紓緩社會緊繃

最新更新:2020/06/11 14:41
作家衣若芬(圖)將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版新作「陪你去看蘇東坡」,就讀中文系的她坦言,高中時想當記者,會踏上研究蘇東坡的人生道路,完全是意外。(有鹿文化提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年6月8日
作家衣若芬(圖)將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版新作「陪你去看蘇東坡」,就讀中文系的她坦言,高中時想當記者,會踏上研究蘇東坡的人生道路,完全是意外。(有鹿文化提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年6月8日

(中央社記者陳秉弘台北8日電)作家衣若芬新作「陪你去看蘇東坡」,將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版,她希望透過道出蘇東坡面對挫折的淡泊態度,讓因疫情而緊繃的社會得到紓緩。

「陪你去看蘇東坡」是衣若芬第4本書寫蘇東坡的個人專著,另有一本合著的「蘇軾研究史」。目前在新加坡南洋理工大學擔任教職的衣若芬,自1990年開始研究蘇東坡,已逾30年,她在書中自序寫道,「前後30年,飛行數十萬公里,貼近東坡腳印。仰望,回眸,此生不虛。」

衣若芬這本書在台推出後,僅3天的時間就已經再版,20天後3刷,作家陳文茜曾推薦這本書,並且表示,「一個女子,魂牽夢縈千年前的大詩人,考證他的出生地,走遍他被貶放的江山,飛行數十萬里,就為體悟蘇東坡寫下『萬事到頭都是夢,休休,明日黃花蝶也愁』的心境。」

衣若芬接受中央社記者電話專訪時表示,若仔細觀察蘇東坡的一生,能夠讓現代社會借鏡的地方很多。

蘇東坡原名蘇軾,北宋時期眉州眉山人,號東坡居士、鐵冠道人,他是文學家、政治家也是藝術家,精通散文、詩、詞、賦、書法、繪畫,是文學藝術史上少見的通才,亦與韓愈、柳宗元、王安石、歐陽修等人同列「唐宋八大家」。

衣若芬說,蘇東坡的仕途坎坷,由於直言敢說的性格,反對當時王安石的新法、得罪朝中權貴,因此不斷被流放貶謫,但蘇東坡在此般逆境中,卻依然保持雲淡風輕的漂泊快意。對照今年疫情肆虐的現代,衣若芬認為,蘇東坡面對低潮的方式,是能夠紓緩現代人緊繃情緒的重要正能量。

大學、研究所和博士,衣若芬都是從台灣大學中文系畢業,本科系的原因,衣若芬對於中國文化了解相當深入。目前在學術中主要研究領域也以文圖學、東亞漢文學與文化交流、蘇軾研究等主題為主。

會走上現在的人生道路,踏上追尋蘇東坡的旅途,衣若芬說,一切都不在計畫之中,人生一切都是意外,但她認為自己很幸運,目前的一切她都很滿意。「但我記得高中的時候,我最早是想當記者的。」高中衣若芬就在校刊社擔任編輯,對於新聞採訪本相當熱衷,考大學的第一志願甚至曾經填上了新聞系,結果被老師鼓勵改填台大科系。

後來進了中文系就讀的衣若芬,也沒有放棄寫作,她說,學術研究本來不是她的重點,大學、研究所時期,她只要有空,就會創作,此般毅力,讓她也很早就出了文學作品,她第一本小說集「踏花歸去」就在1989年出版。

「在研究蘇東坡之前,我的碩士論文寫的是鄭板橋。」衣若芬說,當時選擇研究題目時,本專注在鄭板橋的題畫詩、書法、繪畫,而在考據、爬梳資料時,與蘇東坡的作品相遇,深入研究後,30年無法自拔。

30年間,衣若芬曾經好幾次前往中國,追尋蘇東坡的腳步,踏上多處蘇東坡曾經駐足的地點,「陪你去看蘇東坡」這本書,就在這30年中的旅程誕生,她說:「整個走訪1990年開始,我陸陸續續地寫,我記得,當年我去的第一個地方就去杭州、去西湖。」

衣若芬說:「過去都是從文學上面認識蘇東坡。」但蘇東坡的成就不只在文學,從他的書法、畫作也能窺探這名大文豪人生中的各種細節,因此衣若芬開始做「文圖學」研究,她也是「文圖學會」的發起人,「就是希望以跨學科的研究,讓整個脈絡能夠更加完整。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次能將30年間踏尋蘇東坡、宛若穿越時空與蘇東坡神交的經過書寫並出版,衣若芬說緣,分真的很神奇,「幾年前,有鹿文化的社長許悔之,到新加坡參加活動時,他說他也是『東坡控』,當時就說他一定要出版這本書。」

衣若芬笑著說:「我應該不客氣、不謙虛的說,我覺得這本書確實會造成台灣社會的迴響。」蘇東坡面對困境從未低頭、縱使挫折也持續前行,衣若芬說,2020年至今紛擾,「這本書就是一本能夠給予今年此種低潮能量的書籍。」衣若芬說,她所做的,就是把蘇東坡與現代連結起來的「中間人」罷了,看到讀者被這本書鼓舞,對她而言就是最重要的回應。(編輯:方沛清)1090608

作家衣若芬(圖)新作「陪你去看蘇東坡」,將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版,衣若芬認為,蘇東坡面對低潮的方式,是能夠紓緩現代人緊繃情緒的重要正能量。(有鹿文化提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年6月8日
作家衣若芬(圖)新作「陪你去看蘇東坡」,將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版,衣若芬認為,蘇東坡面對低潮的方式,是能夠紓緩現代人緊繃情緒的重要正能量。(有鹿文化提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年6月8日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族