本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奇美樂展貝多芬音樂節 21把名琴輪番上演

最新更新:2020/08/11 14:51
鋼琴家嚴俊傑(圖)將於奇美樂展舉辦「琴鍵上的新約聖經-嚴俊傑鋼琴獨奏會」,演出貝多芬最知名的鋼琴音樂作品。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真  109年8月11日
鋼琴家嚴俊傑(圖)將於奇美樂展舉辦「琴鍵上的新約聖經-嚴俊傑鋼琴獨奏會」,演出貝多芬最知名的鋼琴音樂作品。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年8月11日

(中央社台北11日電)今年適逢音樂家貝多芬誕辰250週年,奇美博物館特別規劃奇美樂展「貝多芬音樂節」,邀請知名演奏家演繹貝多芬名曲,也獻出21把大師名琴配合演出。

貝多芬是古典音樂界最受歡迎的音樂家之一,深受許多樂迷喜愛,奇美博物館今年秉持推廣古典樂的核心理念,舉辦首屆「奇美樂展」,以貝多芬為主題,推出1場專題講座、4場音樂會。

奇美樂展「貝多芬音樂節」規劃於8月至10月舉辦,邀請資深音樂工作者呂岱衛策劃,奇美博物館也獻出典藏的21把大師名琴配合演出。

這21把大師名琴,包括由安德烈.阿瑪蒂於1566年製作,世界上公認最早的大提琴「查理九世」;史特拉底瓦里1722年爐火純青之作小提琴「姚阿幸-艾爾曼」;引領小提琴尺寸發展的尼可羅.阿瑪蒂的傑作;稀珍罕見的瓜達尼尼四重奏等,每一把琴都是經典。

此次音樂專題講座「命運不只來敲門」於8月29日舉辦,將由呂岱衛主講,他多年來投身音樂教育,在數百場講座中,都用淺顯、輕鬆方式,拉近大眾與古典樂的距離,這場講座將由貝多芬的家譜談起,爬梳貝多芬自鋼琴家轉型為獨立作曲家的生涯。

配合樂展舉辦的4場音樂會,涵蓋貝多芬各種編制及曲種的創作,包含鋼琴獨奏、小提琴獨奏、弦樂四重奏、交響樂等4場演出。

其中,屢次獲得國際大獎的奇美藝術獎得主嚴俊傑,將演出「琴鍵上的新約聖經-嚴俊傑鋼琴獨奏會」,貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲,被譽為鋼琴樂史上的「新約聖經」,嚴俊傑將詮釋「華德斯坦」、「熱情」等曲目,將於9月5日演出。

小提琴則由同是奇美藝術獎得主魏靖儀演出「絃音漫舞-魏靖儀小提琴獨奏會」,於9月19舉辦,魏靖儀將與鋼琴家盧易之同台獻藝,演繹貝多芬10首小提琴奏鳴曲中,最為人悉知的第5號「春」與第9號「克羅采」等曲目。

而國立台灣交響樂團將由首席客席指揮水藍率領,演出貝多芬第1號與第2號交響曲,表演定名為「巨人初現-水藍與貝多芬交響音樂會」,將於10月17日登場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「琴絃交鋒-Infinite弦樂四重奏」訂於10月31日登場,將由國內首屈一指的室內樂組合「Infinite首席四重奏」演出。貝多芬的16首弦樂四重奏,是理解他創作生涯的重要指南,其中別名「拉茲莫夫斯基」的3首弦樂四重奏,規模宏大、技巧艱難。此次演出將創國內樂壇之先,不分上、下半場方式,一口氣完整連演。

更多節目與票價資訊,請上奇美博物館官網或兩廳院售票系統查詢。(編輯:張雅淨)1090811

奇美博物館規劃奇美樂展「貝多芬音樂節」,邀請知名演奏家演繹貝多芬名曲,奇美博物館也獻出典藏的21把大師名琴配合演出。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年8月11日
奇美博物館規劃奇美樂展「貝多芬音樂節」,邀請知名演奏家演繹貝多芬名曲,奇美博物館也獻出典藏的21把大師名琴配合演出。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年8月11日
由奇美博物館舉辦的奇美樂展「貝多芬音樂節」,邀請資深音樂工作者呂岱衛策劃,他也將舉辦音樂專題講座「命運不只來敲門」,盼能拉近民眾與古典樂的距離。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年8月11日
由奇美博物館舉辦的奇美樂展「貝多芬音樂節」,邀請資深音樂工作者呂岱衛策劃,他也將舉辦音樂專題講座「命運不只來敲門」,盼能拉近民眾與古典樂的距離。(奇美博物館提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年8月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族