本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西拉雅詩人羊子喬故居掛牌 黃偉哲感念貢獻台灣文學

2021/9/17 13:59(9/17 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
名列台南市歷史名人的已故西拉雅詩人羊子喬,早年在台灣詩壇大放異彩,也在西拉雅正名及原住民文化推動有非常重要的地位;他位於台南市佳里區的故居17日掛牌。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年9月17日
名列台南市歷史名人的已故西拉雅詩人羊子喬,早年在台灣詩壇大放異彩,也在西拉雅正名及原住民文化推動有非常重要的地位;他位於台南市佳里區的故居17日掛牌。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年9月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南17日電)名列台南市歷史名人的西拉雅詩人羊子喬,位於台南市佳里區的故居今天掛牌,台南市長黃偉哲感謝羊子喬在台灣文學的貢獻,豐富台南文化底蘊。

台南市政府表示,市府紀念轄內歷史名人,依據「歷史名人紀念作業要點」,將歷史名人分為藝術、文學、學術教育等8大類,目前共列227位歷史名人,文化局已完成台南市歷史名人網頁建置,並於市圖新總館設置台南名人堂,羊子喬故居是台南市第28處掛牌的故居。

黃偉哲指出,羊子喬是台灣百大詩人及評論家,也是西拉雅詩人,早年在台灣詩壇大放異彩,在西拉雅正名及原住民文化推動有非常重要的地位,更在公共服務獲得肯定。

黃偉哲表示,羊子喬曾獲第3屆南瀛文學獎,為鹽分地帶文藝營重要推手及日治時期台灣文學研究先驅,對台灣文學創作及推廣貢獻良多。

羊子喬本名楊順明,台南佳里人,東吳大學中文系畢業,台灣師範大學台灣文化與語言所碩士,曾任遠景出版社主編、自立報系編輯、南投縣政府機要秘書、前衛出版社總編輯、台灣大百科主編、二二八基金會副執行長、靜宜大學講師、國立台灣文學館研究員。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羊子喬1970年代曾加入主流詩社,也曾參與笠詩社活動,研究和專長皆以「詩」為主,範圍涵蓋日治時期至當代詩歌,並跨足台語詩領域。羊子喬1980年代籌辦鹽分地帶文藝營及台灣筆會,同時投入台灣新文學與鹽分地帶文學作家研究與作品整理,參與「光復前台灣文學全集」12冊出版,主編「郭水潭集」、「楊華作品集」等。

羊子喬著有詩集「月浴」、「收成」、「羊子喬三十年詩選」,散文集「太陽手記」、「微笑人生」,評論集「蓬萊文章台灣詩」、「神祕的觸鬚」,另著有「西拉雅.北頭洋.部落紀事」詩文集,書寫北頭洋部落,抒發西拉雅族人的悲願。(編輯:郭諭儒)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族