本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S1E21-2】下半場的王浩威:人與心不退休 活得越真越簡單

2022/1/7 17:58(1/7 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
精神科醫師王浩威(左)在節目裡分享傳統門診中,醫師為何只聽和點頭卻不太說話。中央社記者吳桓中攝 111年1月7日
精神科醫師王浩威(左)在節目裡分享傳統門診中,醫師為何只聽和點頭卻不太說話。中央社記者吳桓中攝 111年1月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:張若瑤
與談人:王浩威/華人心理治療研究發展基金會執行長、台灣榮格心理學會會長、心靈工坊文化公司發行人

主題:如何從心的角落摘出花

孩子的童年出現記憶空白,為什麼?原生家庭留在你身上的痕跡,不知不覺中,帶來了哪些影響?父母親的自我否定,如何產生投射?明明已經長大了,怎麼還是覺得人生不夠完整?

在臨床遇見心理問題最嚴重的孩子,父母親是哪兩種職業最多?他們的功課,我們能不重複嗎?親密關係是人生重要歷程,你被逼著要更真實面對自己,學習把越長越大的「我」刪除掉一部分,最後會發現,真正的關鍵在……。

上一代的婚姻隨台灣經濟起飛,產生很大的震盪,如鄉土劇般的情節,竟是因為外在力量介入深淺的改變,這是時代的課題嗎?

在傳統的精神科門診中,醫師怎麼只聽和點頭,卻都不太說話?

‧後製團隊:中央社影音中心
‧音訊剪輯:吳桓中、文字企劃:張若瑤

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S1E21-1】王浩威談心理治療:我們的文化走向青春崇拜 否認年老的美