本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣國際光影藝術節 台日共演作品登室內展覽

2022/2/27 20:18(2/27 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北27日電)「光.舞弄.影-2022台灣國際光影藝術節」去年底在國美館戶外園區登場,明天戶外展區將是展期最後一天,室內展覽則選在25日接力開幕,展出台日共演作品。

第3屆台灣國際光影藝術節去年12月底由戶外展區搶先打頭陣登場,國立台灣美術館統計,自開幕以來已湧入超過21萬名觀眾參與。戶外展覽包含來自台灣、日本、澳洲、法國藝術家打造10組具表演性裝置特質的「光之劇場」,室內展覽也將延續「光之劇場」主軸,藉5G技術建構實體與虛擬整合的「舞台」。

室內展覽作品「你的肢體笑顏 將是我的全部」為5G互動式影像裝置,由大阪藝術大學藝術系藝術科學科教授安藤英由樹(ANDO Hideyuki)和台灣藝術團隊「純禾作」(羅禾淋、陳依純)共同合作,作品共分虛擬、實體方式呈現。

虛擬世界中,台日兩地觀眾只要下載作品同名App到智慧手機,再上傳自己的動態笑臉,就可以建立一個虛擬角色,暢遊在賽博龐克(Cyberpunk)風格的虛擬世界裡。而App內的訊息功能,也讓台日兩地民眾可同時對話。

實體世界中,台灣與日本則分別在展場架設機械手臂,手臂上的深度攝影機會捕捉同一時間、兩地觀眾的身影,透過程式點雲掃描技術,將影像即時運算後回傳到雙方展演空間中,讓各種肢體表情能在雲端上「交匯」與「融合」,展現科技藝術多元的一面。

「2022台灣國際光影藝術節」室內展覽自即日起於國美館U-108 Space展至3月20日。(編輯:管中維)1110227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中華電攻5G創新應用 今年營收拚逾50億
172.30.142.49