本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「套條子」刻畫台灣警察故事 奪鏡文學百萬首獎

2022/12/11 18:18(12/11 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由鏡文學主辦「第3屆鏡文學百萬影視小說大獎」,11日在國立台灣博物館南門園區舉行頒獎典禮,與會來賓包括時報出版第四編輯部總編輯嘉世強(左起)、鏡文學董事長裴偉、本屆首獎得主顏瑜、評審獎得主責任編輯、文化部政務次長李靜慧、鏡文學總編輯董成瑜合影。中央社記者邱祖胤攝  111年12月11日
由鏡文學主辦「第3屆鏡文學百萬影視小說大獎」,11日在國立台灣博物館南門園區舉行頒獎典禮,與會來賓包括時報出版第四編輯部總編輯嘉世強(左起)、鏡文學董事長裴偉、本屆首獎得主顏瑜、評審獎得主責任編輯、文化部政務次長李靜慧、鏡文學總編輯董成瑜合影。中央社記者邱祖胤攝 111年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北11日電)由鏡文學主辦「第3屆鏡文學百萬影視小說大獎」,今天在國立台灣博物館南門園區舉行頒獎典禮,百萬首獎由警專畢業的顏瑜以「套條子」一文獲得,評審獎則是唐安然「公路上的蘇珊」一文獲得。

根據鏡文學今天發布新聞稿,「鏡文學百萬影視小說大獎」今年邁入第3屆,上屆首獎得主唐福睿「八尺門的辯護人」,入選文策院Books From Taiwan、金鼎獎文學圖書獎、台灣文學金典獎和台北國際書展大獎小說類首獎,同名影集由唐福睿擔任編導,預計2023年第二季推出。

鏡文學總編輯董成瑜致詞時表示,這個獎結合過去的純文學獎和純類型的小說獎,影視化的可能性大大提高,如同「八尺門的辯護人」今年的成績有目共睹,鏡文學將盡最大努力把作品推到最遠的地方。

本屆首獎「套條子」作者顏瑜,1993年生,彰化人,畢業於台灣警察專科學校,作品靈感來他本身的背景;「套條子」是警界術語,意指警察給警察設圈套,故事描述一對警察在追查盜竊贓車案的過程中,被另一名警察設計、穿越了時空,回到台灣治安最為黑暗的90年代。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以「公路上的蘇珊」獲得評審獎的唐安然,1994年生,北京人,高中畢業後便從北京隻身前往美國攻讀傳播學,回到家鄉後持續寫作,從二代中國人的六十年生活切片,評審認為故事深入中國經濟社會變遷史,歷史脈絡完整,特別是以母親留下的信切入,由小見大,共鳴性高。

本屆決選評審委員包括原子映象創辦人劉蔚然、時報出版第四編輯部總編輯嘉世強、鏡文學總經理暨總編輯董成瑜及鏡文學內容籌製部2名總監陳昱俐、劉瑜萱;決選會議上,5名評審一致認為本屆得獎作品類型多元,「套條子」像在看劇本,不停翻轉,且人設清晰,手法新穎;「公路上的蘇珊」以小故事刻畫女性角色,容易引發共鳴。(編輯:陳仁華)1111211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52