本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紀錄片留下雄獅圖書精神 李賢文分享出版插曲

2024/3/27 20:27(3/27 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雄獅圖書長期出版美術、文化、藝術家相關專業叢書,見證半世紀台灣美術史足跡,雄獅圖書發行人李賢文(左)在出版工作過程中,也有許多與藝術家交流的小故事,將在公視紀錄片「藝術很有事」中分享。圖右者為前輩畫家李石樵。(雄獅圖書提供)中央社記者王寶兒傳真  113年3月27日
雄獅圖書長期出版美術、文化、藝術家相關專業叢書,見證半世紀台灣美術史足跡,雄獅圖書發行人李賢文(左)在出版工作過程中,也有許多與藝術家交流的小故事,將在公視紀錄片「藝術很有事」中分享。圖右者為前輩畫家李石樵。(雄獅圖書提供)中央社記者王寶兒傳真 113年3月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北27日電)雄獅圖書發行人李賢文去年在臉書宣布結束雄獅圖書出版,這個句點卻也被他視為新身分的起點,在公視紀錄片「藝術很有事」中,他將分享雄獅圖書50年故事,還有與藝術家交流的插曲。

雄獅圖書成立於1973年,除發行月刊「雄獅美術」(1996年停刊),也專門出版美術、文化、藝術家相關專業叢書,見證台灣半世紀的台灣美術史足跡,啟蒙許多美術學子。辦月刊期間,雄獅也收錄如陳澄波、李仲生、洪瑞麟和洪通等大師作品,如陳澄波早年未曝光的油畫就曾在李賢文面前出土。

2023年8月4日,李賢文在臉書上宣布結束圖書出版,他當時提到這個決定沒有遺憾,因為「台灣美術的道路,只有開始,沒有結束。」過去台灣美術發展階段,雄獅已貢獻綿薄之力,決定以「雄獅星空」繼續雄獅精神。

此次參與「藝術很有事」拍攝,李賢文說:「過去50年我的名片只有7個字,雄獅圖書發行人,從今天起頭銜拿掉,我不再是發行人,也算是另一個新身分的起點。」他同時感謝影視媒體的記錄,「在20、30年後大家再回看『藝術很有事』,以此見歷史會有很多感觸。」

片中可看見李賢文分享過往與眾多藝術家交流的小故事,那是連月刊都不會收錄其中的出版插曲。此外,鏡頭也捕捉李賢文在南投九九峰寫生,導演朱孝權與企劃編輯孫濬認為這是最難忘的畫面,李賢文隨性在路邊拿起畫筆伏地作畫,「心無旁騖、對美有很高的執著,很令人欽佩。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李賢文的兒子、雄獅星空藝術總監李柏宏分享,雄獅圖書就像是大他5歲的哥哥,雄獅美術已經是他們的代名詞,是一個人格,會隱藏但不會消失,轉化成一個新型態,繼續在宇宙中發展它的面貌。父親現在可盡情去寫生、畫畫,做他想做、對社會有貢獻的計畫,無非不是一件美事。

「藝術很有事」之「雄獅圖書-走過台灣美術50年」將在明天晚上11時30分於公視播出,29日晚上8時於「藝術很有事」YouTube頻道上架。(編輯:張雅淨)1130327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111