這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

空巴接訂單 為英航空展帶來好消息

最新更新:2018/07/16 22:52

(中央社英國法恩堡16日綜合外電報導)儘管擔心英國脫離歐洲聯盟效應,歐洲航太巨擘空中巴士(Airbus)今天以令人振奮的好消息為英國法恩堡航空展接開序幕,宣布和中國、印度與台灣航空業者達成售機協議。

中國四川航空表示,將購買10架定價總額28億美元(24億歐元)的A350長程飛機。印度維斯特拉航空(Vistara)則簽署訂購13架A320neo窄體客機的意向書(LOI)。

正在開拓亞洲和北美航線網的台灣星宇航空則表示,已和空巴簽署採購17架飛機的備忘錄(MOU),其中12架是A350-1000,其餘5架是A350-900。

空巴選在位於倫敦西南的法恩堡宣布前述消息。這3家航空業者的訂單若全部確認履約,依照定價,可望為A350客機增加170多億美元銷售業績。不過飛機製造商一向會給客戶相當大的折扣。

空巴的美國勁敵波音公司(Boeing)也宣布一連串令人印象深刻的交易結果,包括以47億美元出售14架波音777給貨運業者DHL,以及Jackson Square Aviation以35億美元訂購30架737 MAX。

波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenberg)在法恩堡航空展(Farnborough Airshow)揭幕前夕表示:「我們持續看到航太市場非常強勁成長。」空巴稍早也發表類似看法。

不過法恩堡航空展不只在美中貿易大戰隱然逼近的陰影下登場,還面臨英國的脫歐談判陷入停滯僵局。

在英國約有1.5萬名員工的空巴曾警告,英國明年若未和歐盟(EU)達成協議就脫歐,空巴將檢討對英國的投資。

空巴執行長恩德斯(Tom Enders)上月表示,英國政府對脫歐計畫「毫無頭緒」。

英國首相梅伊(Theresa May)上週公布和解意味較強的脫歐提案,讓英國得以在脫歐後和歐盟維持穩固的貿易往來。對此,恩德斯表示,英國政府現在「走上正確方向」。

他敦促,歐盟和其他歐洲國家的談判人員應抱持「類似的務實和公正」態度。

法恩堡航空展主辦單位也警告,若梅伊未能和歐洲達成夠好的脫歐協議,航空業者會停飛英國航線。

法恩堡國際公司(Farnborough International)董事長艾佛瑞特(Paul Everitt)表示:「最糟的情況就是,說真的,不是在危言聳聽或製造恐慌,飛機不飛了。」艾佛瑞特同時也是代表英國航太、防衛和太空產業的ADS集團負責人。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070716

地機族