本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

克魯曼:全球經濟今年恐衰退 各方卻疏於應對

最新更新:2019/02/12 14:45

(中央社杜拜11日綜合外電報導)諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)指出,今年全球經濟很可能步入衰退,但大部分人卻疏於提出有效應對,目前看來最接近出現經濟衰退的地區是歐元區。

美國財經媒體CNBC報導,隨著傷害商界與消費者觀感的美中貿易戰進入持久戰,市場人士日益憂心未來數月恐出現嚴重經濟下滑。大部分的經濟學家及部分商界菁英都認為經濟成長逐漸放緩,但決策人士仍表達有望見到經濟軟著陸,而非全面衰退。

克魯曼昨天在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)舉行的世界政府高峰會(World Government Summit),則對前述的樂觀看法抱持懷疑。

在被問及投資人應否預期未來幾個月看見衰退時,克魯曼回答:「我覺得今年底或明年,我們真的很有可能遇上衰退。」克魯曼是普林斯頓大學威爾遜學院(Princeton University Woodrow Wilson School)榮譽教授,他2008年靠研究經濟地理學及確認國際貿易模式獲得諾貝爾經濟學獎。

克魯曼指出,經濟衰退不太可能僅憑單一大事件,而是一連串經濟逆風會增加下行風險。他特別點出美國總統川普的減稅激勵,是令人憂心的一環,認為川普的減稅計畫「效果有限」;克魯曼還警告,科技革命被過分炒作,科技成長開始看來像是可能逐漸破滅的泡沫。

有鑑經濟決策圈普遍缺乏應對衰退之策,克魯曼表示,缺乏對經濟衰退的有效因應對策,才是最令人擔憂之處;他並直言,當前看來最接近出現經濟衰退的地區就在歐元區。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080212

地機族