本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為再陷風波 美新創公司控竊取商業機密

最新更新:2019/05/23 15:27

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)深陷美國制裁風暴的中國科技巨擘華為,遭加州新創晶片公司CNEX Labs Inc指控竊取商業機密,且據法院文件顯示,被控參與共謀的正是華為副董事長徐直軍。

總部位在加州聖荷西(San Jose)的CNEX宣稱,華為多年來密謀盜取CNEX固態硬碟(SSD)電腦存取技術,包括透過廈門大學的協助。

「華爾街日報」(WSJ)報導,4月17日審前聽證會中,CNEX律師團指控徐直軍命令一名華為工程師分析CNEX的技術資訊。

據聽證會的文字紀錄,CNEX稱,這名工程師以潛在買家身分於2016年6月與CNEX職員見面,取得機密商業資訊後,將CNEX技術納入報告並送交給華為晶片發展部門海思(HiSilicon)維護的資料庫。

據CNEX律師團的說法,華為和廈門大學的合作關係,也是盜用CNEX商業機密陰謀的一環,而徐直軍曾聽取過這方面安排的簡報。

CNEX律師指出,廈門大學2017年跟CNEX索取電腦記憶板以用於他們所謂的學術研究計畫。雙方簽定附有嚴格保密條款的授權合約後,CNEX把電腦記憶板提供給對方。

法院文件顯示,CNEX律師馬爾(Eugene Mar)指出,「CNEX不知情的是,廈門大學與華為有合作關係,並另行簽署協議,同意把校方所有研究成果都提供給華為」。馬爾引述另一名華為員工說法表示,華為接著將這些研究應用在自家的各項晶片計畫中,其中一項計畫將於今年稍後問世。

根據4月17日審前聽證會文字紀錄,有一名華為律師除承認徐直軍「參與指揮也要求」關於CNEX的資訊,也證實一篇有關CNEX的文件被加入海思的競爭情報數據庫(D-box directory);然而,華為律師團表示,沒有東西是偷來的,寫文件的工程師是應CNEX之邀,討論「他們的產品與開放原始碼技術」。

另外,華為律師團也承認,華為確實和廈門大學簽有協議,但並不涉及任何反向工程或CNEX專利編碼,且計畫的目標並非研發晶片,而是替數據庫設計軟體。

CNEX是矽谷晶片新創公司,獲微軟(Microsoft)、戴爾(Dell)在內的企業投資。

這起訴訟案預計於6月3日在德州東區(Eastern District)聯邦法院審理。華為婉拒置評,但據法院文件內容,華為否認有任何不法行為。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱