本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰衝擊 財經指標顯示中國恐陷通貨緊縮

最新更新:2019/07/10 18:45

(中央社北京10日綜合外電報導)根據中國國家統計局今天公佈的數據,中國6月份工業產品出廠價格與去年同期持平。時值美中貿易戰衝擊關鍵製造業之際,這項數據顯示,中國再度出現通貨緊縮的可能性。

與此同時,消費者物價勉強達到預期目標,不過主要支撐因素是糧食價格飆漲,原因是非洲豬瘟影響豬肉供應及惡劣天氣不利於蔬果生長。

中國國家統計局表示,生產者物價指數(PPI)由5月上升0.6%降至6月的零增幅。PPI是工業上的重要指標,以估算產品的出廠成本。

這2016年8月以來最疲弱的PPI數據,低於彭博(Bloomberg News)0.3%的預測。

出廠價格擴張趨緩顯示市場需求陷入停滯,而轉變為通貨緊縮可能損及企業獲利並拖累中國的經濟,到頭來可能導致全球物價下跌。

先鋒市場(Vanguard Markets)經營合夥人殷尼斯(Stephen Innes)說:「擴張不振的信號是個明確跡象,顯示中國當前和即將面臨的經濟問題,而這又是美中貿易戰所直接造成的結果。」

這項數據是美中持久貿易戰正削弱中國製造業的最新跡象。本月稍早數據顯示,由於對中國商品的需求放緩,製造業活動正緊縮中。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱