本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臺灣產物保險防疫保單熱銷 多家業者暫不跟進

最新更新:2021/01/26 12:55
台灣產物保險公司防疫保單25日下午5時截止收件,台北市館前路的台產總公司外湧現排隊民眾,希望購買保單,工作人員在南陽路的隊伍末端舉牌。中央社記者徐肇昌攝 110年1月25日
台灣產物保險公司防疫保單25日下午5時截止收件,台北市館前路的台產總公司外湧現排隊民眾,希望購買保單,工作人員在南陽路的隊伍末端舉牌。中央社記者徐肇昌攝 110年1月25日

(中央社記者謝方娪台北25日電)臺灣產物保險防疫保單熱銷,現已停止收件,據金管會統計,除了臺產,國內還有13家產險推出防疫相關保單,是否會跟進臺產推出類似保單,多家產險指出目前不考慮。

臺產防疫保單由於年保費便宜,且針對隔離及檢疫的5種情形給予新台幣5或10萬元補償金,引起民眾關注,隨著近期本土疫情升溫,保單熱銷到超過臺產負荷,銷售倒數時更是掀起排隊人龍,臺產按照原定計畫,25日傍晚5時起不再收件。

儘管臺產防疫保單大賣,不過截至目前並未有產險業跟進銷售類似產品,產險業者直言,每家公司的風險胃納量不同,所以不考慮跟進。

一名產險業者透露,臺產防疫保單造成熱潮,民眾瘋狂搶買,不過臺產也在短短一個月左右宣布停止,顯示這類保單內容雖受大量民眾青睞,認為CP值高,卻可能存在超過產險公司風險胃納量的疑慮。

觀察其他產險業防疫保單內容,以兆豐產險的保單為例,防疫保單年繳保費共分2種,針對被保險人「確診」法定傳染病,定額給付關懷保險金以外,針對住院診療給予日額保險金,對隔離期間食宿生活費等則採限額給付。

兆豐產險襄理李宜錚表示,衡量公司的風險胃納量和被保險人權益,兆豐推出的防疫保單商品,較傾向實支實付類型。

李宜錚分析,保額和實際發生的損失相距若過大,就可能衍生民眾試圖藉由保單不當利得,因此綜合評估後,兆豐推出的保單,較傾向針對民眾因法定傳染病受到的損害,給予相應程度補償。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國泰產險同樣有推出防疫保單,不過是針對民眾「確診」罹患武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),才會在保障範圍內,並予以給付法定傳染病補償保險金;明台產險的防疫相關商品,則是規劃在旅平險當中,增加對「確診」法定傳染疾病的補償金。

據金管會統計,截至21日,國內有14家產險公司發行共32張防疫保單(含對個人及企業),其中,除了臺產,還有兆豐、富邦、和泰、泰安、新安東京、(美商)安達、明台、南山、第一、旺旺友聯、新光、華南、國泰世紀等產物保險公司推出防疫相關產品。(編輯:潘羿菁)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族