本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:台積電漲價 電子產品售價恐跟漲

2021/8/27 07:05(8/27 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華爾街日報報導,台積電擬漲價高達20%,消費者恐面臨電子產品售價跟漲的局面。(中央社檔案照片)
華爾街日報報導,台積電擬漲價高達20%,消費者恐面臨電子產品售價跟漲的局面。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約26日專電)華爾街日報引述知情人士說法報導,全球晶圓代工龍頭台積電擬漲價高達20%,除非委由台積電代工的業者肯自行吸收,否則消費者恐面臨電子產品售價跟漲的局面。

知情人士表示,台積電計劃調高先進晶圓代工費用約10%,車廠等客戶採用的成熟製程晶圓將漲價20%左右。這波漲價主要將在今年底或明年生效。

台積電傳出漲價前,全球半導體短缺衝擊蘋果公司(Apple)與通用汽車(GM)、豐田汽車(Toyota Motor)等多數車廠。通用8月宣布,北美3座生產大型貨卡車的工廠必須閒置;豐田上週表示,9月將減產40%。

分析師認為,台積電因應晶片荒時漲價有雙重目的。短期而言,漲價可壓低需求,為別無選擇的客戶保存貨源;放眼長期,收入增加將有助台積電積極投資擴大產能。

台積電已宣布未來3年計劃為建廠、添購設備及研發斥資1000億美元。台積電位於中國江蘇省南京市的廠區正在擴產,去年宣布投入120億美元在美國亞利桑那州鳳凰城興建的廠區也已動工。

報導寫道,晶片雖然只占汽車或智慧型手機生產成本一部分,但委託台積電的廠商如決定不吸收晶圓代工漲價墊高的成本,明年消費者可能會面臨產品漲價局面。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後遠距辦公盛行,刺激筆記型電腦需求,這項產品已在晶片荒中吹起漲價風。蘋果也在最新財報法人說明會中示警,晶片短缺將在本季影響iPhone生產。

蘋果是台積電最大客戶之一,iPhone採用台積電代工的先進微處理器。台積電漲價後蘋果需要多付多少費用,還不清楚。

國金證券半導體產業分析師陸行之說,台積電漲價將支撐利潤率。他表示,台積電將太多資本支出投入先進晶圓,反而流失成熟製程晶圓代工市占率,如今跟上趨勢漲價,可彌補資本支出分配不當的缺口。

報導指出,台積電稱霸市場的地位讓它比一般供應商享有更強的定價權。

根據研究機構集邦科技(TrendForce),以營收計算,台積電囊括全球晶圓代工市場逾半江山,超過90%的先進晶片由台積電生產。

台積電今年第2季營收淨額132.9億美元,淨利48億美元。報導表示,台積電當季淨利率36%羨煞其他許多公司,但現金流通常遠低於獲利,原因是台積電將賺來的錢大舉投入建廠與設備採購。

伯恩斯坦公司(Bernstein)分析師估計,漲價可能會讓台積電營收提升10%至15%,獲利增加20%至30%,影響將反映在明年首季業績上。(編輯:周永捷)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀