本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球供應鏈「長鏈變短鏈」 台積電相中高雄設廠

2021/11/10 11:37(11/10 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄10日電)全球供應鏈從長鏈轉向短鏈發展,台積電也宣布到高雄設廠。高雄市長陳其邁說,他曾問台積電什麼叫短鏈,對方笑說「騎機車會到的地方就叫短鏈」。陳其邁也預告將有更多大廠來投資。

中美貿易戰以來,全球供應鏈重組,從一條龍長鏈轉向短鏈區域化發展,包括台積電在內的大廠紛紛加碼回台投資。台積電昨天董事會決議向高市府遞件租地設廠,將設立7奈米及28奈米製程的晶圓廠,預計2022年動工、2024年量產。

陳其邁上午在高雄市議會接受媒體聯訪時透露,他曾問過台積電「什麼叫供應鏈短鏈?」對方笑說「騎摩托車會到的地方,就是短鏈」。

陳其邁說,高雄加速石化業轉型,同時持續布局從上游晶片到下游應用服務5G AIoT等產業鏈,「這個月跟下個月,陸續會有投資大廠計畫,成熟後會對外宣布」。

他並表示,從行政院到總統蔡英文都非常支持台積電到高雄設廠計畫;中央推動半導體S廊帶計畫,包括英特格、默克等半導體零組件、材料及上游產業已陸續到高雄路科等地投資,未來台南、高雄可串連成為全球最完整的半導體產業聚落。

對於台積電為何選擇落腳中油高煉廠舊址?陳其邁說,廠商建廠有很多考量因素,而市府也看到半導體大廠土地需求強勁,必須把握這波產業發展機遇,因此盤點最短時間可提供多少土地給半導體產業使用,發現高煉廠最符合台積電需求。(編輯:陳仁華)1101110

台積電將到高雄投資設廠,選址在中油高雄煉油廠舊址。高雄市長陳其邁(前右2)10日上午在市議會接受媒體聯訪表示,市府成立前進指揮所,每天掌握污染整治進度,目前進度超前,預計111年中交地給台積電。圖右為高市府經發局長廖泰翔。中央社記者蔡孟妤攝  110年11月10日
台積電將到高雄投資設廠,選址在中油高雄煉油廠舊址。高雄市長陳其邁(前右2)10日上午在市議會接受媒體聯訪表示,市府成立前進指揮所,每天掌握污染整治進度,目前進度超前,預計111年中交地給台積電。圖右為高市府經發局長廖泰翔。中央社記者蔡孟妤攝 110年11月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀