本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

打炒房見效? 房仲元月交易月減近2成

2022/1/28 16:51(1/28 23:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為高處俯瞰台北市區。(中央社檔案照片)
圖為高處俯瞰台北市區。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北28日電)受到春節將至,工作日減少,加上政府持續打炒房,讓民眾放緩購屋步調,永慶房屋今年1月交易量月減幅度達近2成,台灣房屋則較去年12月微幅成長2.3%。

永慶房屋今年1月全台交易量較去年12月減少19%,又以桃園量縮最明顯,月減26%。若與去年同期相比,全台交易量增加8%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,因農曆春節將至,加上政府「打炒房」政策效應發酵,讓民眾購屋態度轉趨觀望,放緩看屋腳步,延後看屋、購屋時程,讓1月交易量較去年12月量縮近2成。

台灣房屋集團七大都會區今年1月交易量月增2.3%、年增6.3%。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,政府持續打炒房,且股市封關失守萬八關卡,投資人資金規劃也受影響,部分買氣多少受到抑制。不過,有售屋規劃的屋主年前心態放軟,讓利換成交促成了1月交易小漲的趨勢。

中信房屋統計,1月交易量較去年同期成長3.8%。不過,受疫情升溫影響,各區域成交狀態分歧,以桃園和高雄交易量衝擊最大。中信房屋總經理張世宗表示,今年房市受疫情及經濟面的干擾依舊不輕,尤其在資金緊縮政策步調逐漸明朗後,房市成長動能恐將放緩。

展望後市,陳金萍認為,去年房市移轉棟數達34.8萬棟,創下8年新高。今年資金潮、台商回流、民間投資等利多不變,支撐房市動能。預計房市買氣年後可望逐步回籠,今年第1季房市仍可期待。

不過,他也說,今年升息恐怕是箭在弦上,加上政府調控房市政策是否再度升級,以及國內疫情後續發展也將影響房市表現,仍須密切觀察。(編輯:趙蔚蘭)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀