本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不畏中國制裁 立陶宛經創部政次:民主造就經濟韌性

2022/6/15 17:47(6/15 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)(後)15日在訪團記者會中表示,台立關係深化激怒中國,因此出口中國貿易不是減少就是終止,這些事也可能發生在他國,「唯有民主、守法、守信與團結,才能更具經濟韌性」。中央社記者謝佳璋攝  111年6月15日
立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)(後)15日在訪團記者會中表示,台立關係深化激怒中國,因此出口中國貿易不是減少就是終止,這些事也可能發生在他國,「唯有民主、守法、守信與團結,才能更具經濟韌性」。中央社記者謝佳璋攝 111年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北15日電)立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜今天表示,台立關係深化激怒中國,因此出口中國貿易不是減少就是終止,這些事也有可能發生在其他國家,「唯有民主、守法、守信與團結,才能更具經濟韌性」。

聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)率官員及重要科技企業領袖共10人於12日抵台,展開為期4天深化雙邊經貿合作訪問,今天下午舉行記者會;這也是台灣去年11月18日設駐立陶宛台灣代表處後,立陶宛首位來訪的次長級經貿官員。

聶琉嫻娜接受媒體提問時指出,台灣與立陶宛關係深化的同時也激怒中國,因此立陶宛出口中國貿易不是減少就是終止。她說明,立陶宛對中出口是2.4億歐元,整體出口總額是330億歐元,但今年第1季對中出口是零,使立陶宛國內產業相當痛苦,但若與330億總額相比,2.4億元損失是能填補的,立陶宛的政策就是多角化經營,方式不外乎與台灣、印太地區等值得信賴夥伴增加貿易。

聶琉嫻娜指出,立陶宛是歐盟、北約成員,歐盟市場共有5億人口,且立陶宛國內也有美國、德國、丹麥、瑞典等外資,當立陶宛遭遇中國壓力後,歐盟也會有所反應,並以一個月時間取證並調查分析,整理成案件後交付世界貿易組織調查。

聶琉嫻娜強調,如果觀察包括美國、歐盟等重要官員發言,不難看出立陶宛已獲得更大支持,立陶宛自身也明白要展現自己的經濟韌性,也因為遭遇中國壓力的事件,明白看出這些事情既然發生在立陶宛,也有可能發生在其他國家,「唯有民主、守法、守信與團結,才能更具經濟韌性」。

聶琉嫻娜透露,台灣投資基金的幹部代表已在立陶宛與當地許多企業討論,並遴選融資專案對象,當中牽扯很多商業秘密,但她能說的是,第一個獲遴選的是與雷射技術相關的產業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢問,中國近日禁止台灣石斑魚輸入,立陶宛2月也曾因政治因素遭中國禁止輸入牛肉,國際社會該如何共同回應中國經濟霸凌。

聶琉嫻娜回應,很少可以看到一個國家用很針對性的手段去對付另一個國家,許多商業制裁行為不是出於商業考量,而是政治考量,這時理念相近的民主國家必須團結因應。她最後表示,台立之間除了產業發展外,也應發展人民與人民間的交流,她誠摯邀請台灣民眾未來前往立陶宛觀光。(編輯:張均懋)1110615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族