本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2大電信合併案通過 新三雄時代肉搏戰可能開打

2023/1/18 16:49(1/18 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家通訊傳播委員會(NCC)18日正式拍板2大電信合併案「台台併」、「遠亞併」通過,電信業朝整合邁進。(中央社檔案照片)
國家通訊傳播委員會(NCC)18日正式拍板2大電信合併案「台台併」、「遠亞併」通過,電信業朝整合邁進。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北18日電)NCC通過台灣大合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信兩大申請案後,電信業朝整合邁進,但「台台併」傳出生變,牽動3大業者的「近身肉搏戰」是否開打,而電信新三雄各擁強項,未來競爭也不會侷限電信領域。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天正式拍板2大電信合併案「台台併」、「遠亞併」通過,意味國內電信產業朝整合邁進一步,儘管目前傳出「台台併」生變,但電信產業終歸是資本密集的戰場,小業者退場後,5大電信勢必重回「三強鼎立」局面,應證天下「分久必合」的道理。

以用戶規模而言,截至2022年11月止,中華電信總用戶數為1100萬戶,台灣大則有717.9萬戶、台灣之星268.2萬戶,若合併後,「新台灣大」用戶將衝上986.1萬戶;遠傳有713.4萬戶,合計亞太電信的208萬戶,合併後的「新遠傳」將達921.4萬戶的水準;三方市占率依序約是36%、33%、31%,用戶數其實都在千萬附近,實力伯仲之間;若台灣大決議不合併台灣之星,和遠傳與中華電將有至少200萬戶的差距。

5G開台大約2年半,電信業者努力吸引用戶升級5G,對平均每戶貢獻金額(ARPU)起到拉抬作用。若比較5G用戶規模,中華電5G用戶數為239.2萬戶,5G用戶成長快速的遠傳也有173.3萬戶,高於台灣大的146.8萬戶,而台灣之星則有67.5萬5G用戶,也與敬陪末座的亞太電27.9萬戶拉開距離;換言之,兩樁合併案拍板後,電信新三雄的5G用戶數均在200萬之上,實力也頗為接近。

電信業重視的ARPU方面,截至去年第3季,遠傳電信以新台幣489.3元居冠,中華電以488元緊追在後,高於台灣大的444.9元,台灣之星則以331.9元贏過亞太電信的305.9元。

至於電信新三雄的營收比較,中華電穩坐龍頭寶座,各大事業體挹注下,2022年營收達2167.4億元,高於台灣大的1722.1億元,且台灣大有超過半數來自電商貢獻,合計台灣之星逾121億元的營收,有將近1850億元的水準;遠傳2022年營收達891.51億元,與亞太電的129.3億元合計,年營收也有超過1020億元的規模。

中華電信2022年以每股賺4.71元的成績創下4年新高,並贏過台灣大每股賺3.91元與遠傳每股賺2.95元,蟬聯電信業全年每股獲利王。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

值得注意的是,電信產業近年積極轉型,克服傳統電信紅利不再的變局,新三雄各有所長。中華電不只在行動、固網本業規模稱霸市場,ICT(資通訊)實力也相當強勁、企客和國際業務更遠遠高於對手。中華電信就表示,積極開發5G智慧應用,已打造100多個垂直場域,營收規模是對手的10倍,目標在5G智慧應用至少要拿三分之二的市占率。

台灣大哥大除了5G、家用寬頻之外,還有小金雞momo電商加持,不只來自電商營收占比過半,今年電商資本支出也首度超越電信本業,用於建設物流中心,有助於進一步強化電商引擎。

台灣大也擅長遊戲、影視、新創等領域,並瞄準東南亞地區布局,放眼成為區域級科技電信集團。

遠傳電信的體質「精壯」,算是最「純」的行動網路服務公司,行動服務營收已連續38個月超車台灣大,近來獲利成長率也稱霸業界,2022全年稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)年增率以9.3%居冠,贏過台灣大的3.8%、中華電的3.5%;雲端、物聯網、ICT、電商業務挹注的新經濟服務成長動能也是亮點,營收占比逐年提升至19.4%。

NCC通過兩大電信合併案後,後續還有公平會待審,以及亞太電信申請下市得通過金管會及證交所等程序,業者預估合併基準日最快也要在今年第3季,待遠亞併、台台併完成網路及服務整合,提升網路效益後,才可望看到整體合併效益對獲利的貢獻。(編輯:楊蘭軒)1120118

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「台台併」傳破局風聲 業界高層:背後藏兩大盤算
172.30.142.206