本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

支援建廠遭美工會質疑 台積電:優先聘用當地人員

2023/8/1 17:52(8/14 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年12月6日晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
圖為2022年12月6日晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹1日電)台積電美國亞利桑那州廠4奈米延至2025年量產,亞歷桑那建築貿易協會會長巴特勒指稱,台積電想藉此引進較低薪資的外籍勞工。台積電今天強調,沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,持續優先考慮聘用當地人員。

台積電亞利桑那州廠原訂2024年底量產4奈米製程,董事長劉德音於7月法人說明會中指出,第1期晶圓廠進入處理和安裝最先進及精密設備的關鍵階段;但在半導體設施中能熟練安裝設備的專業人員數量不足,須從台灣調派經驗豐富的相關專業人員,培訓當地技術員工,預期4奈米量產時程將推遲至2025年。

亞利桑那建築貿易協會會長巴特勒 (Aaron Butler)在「鳳凰城商業雜誌」撰寫專欄,表示當地勞工40年來為英特爾(Intel)建造和裝配晶圓廠,是經驗豐富的勞動力,台積電是利用進度延遲當藉口,想引進可支付較低薪資的外籍勞工。

台積電對此回應指出,亞利桑那州廠正在最尖端且精巧的製造設施中處理最先進和精密設備的關鍵階段,需要有熟練經驗的專業人員來執行特定工程,暫時從台灣調派這些專業人員至亞利桑那州支援相關工作,以支持此晶圓廠邁向量產。

台積電表示,截至目前,從台灣調派至亞利桑那州的人數尚未確定,但人數相當有限,並且只會短期停留在亞利桑那州支援特定任務,不會影響目前當地的1萬2000名現場人員配置,也不會影響台積電在美國的招聘工作。

台積電指出,透過一小群經驗豐富的專業人員在短期內支援專案,並進行當地技術培訓,將有機會加速專案進度,以在最終帶動當地經濟效益、創造數千個高薪工作機會,並推動產業創新。

台積電強調,沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,並且持續優先考慮在亞利桑那州聘用當地人員。目前供應商針對電力、鈑金和焊接等職務,持續招募當地施工人員。台積電致力於與供應商一起為當地創造就業機會,並持續為所有工作人員提供可靠的工作環境。(編輯:張良知)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81