本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

師大副院長方偉達獲環保獎章:環教需加強行動力

2023/8/16 14:05(8/16 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院環保署16日舉辦112年環境保護專業獎章頒獎典禮,台灣師範大學理學院副院長方偉達獲頒學術類三等獎。中央社記者張雄風攝  112年8月16日
行政院環保署16日舉辦112年環境保護專業獎章頒獎典禮,台灣師範大學理學院副院長方偉達獲頒學術類三等獎。中央社記者張雄風攝 112年8月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北16日電)環保署今天頒發112年環境保護專業獎章,共4名得獎者,其中獲得學術類三等獎台灣師範大學理學院副院長方偉達曾是此獎第一屆的承辦人,他認為台灣環境知識足夠,但行動力要再加強。

行政院環境保護署今天舉辦「112年環境保護專業獎章頒獎典禮」,獲獎者分別為實踐類二等獎中油公司台南營業處環境保護組組長謝慶文、學術類三等獎台灣師範大學理學院副院長方偉達 、實踐類三等獎國際青年星拾力協會暨環保星勢力志工隊創辦人暨秘書長李明峯、實踐類三等獎亞洲水泥股份有限公司花蓮製造廠首席副廠長陳志賢等4名。

環保署說,「環境保護專業獎章」第一屆於民國85年啟動,最初是為了鼓勵各界在環保推動的努力,並獎勵對於環境保護相關具有顯著貢獻實績的人員,每2年一次公開表揚,相當於台灣環保界的諾貝爾獎。

方偉達接受媒體聯訪時表示,其實第一屆的環境保護專業獎章頒獎他就是承辦人,時隔20多年領到這個獎,感觸良多。

方偉達認為,台灣其實在環境教育的部分辦得不錯,普遍都有環保知識,「態度慢慢形成,行動稍微薄弱」,有點「知識的巨人、行動卻有點像侏儒」的感覺。

方偉達說,現在環保變成主流,從環保到永續的面向應該也包含經濟、社會等層面,應該從「環保不離人」的概念加強,如社會包容、綠色經濟等,進一步增加環保教育後的行動力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保署表示,本屆獲獎者中,方偉達長期致力於環境教育研究,培育環境保護專業人才,積極拓展國際環境教育經驗交流與合作,教學與研究推動成效受國際肯定;李明峯推動環保志願服務,宣達友善環境觀念,帶動社區、學校落實生活環保,拓展國際環境教育經驗交流

陳志賢落實企業環保及污染防治工作,推動循環經濟與綠色企業理念,落實低碳水泥產品技術創新,促進產業與環境永續發展;謝慶文投入企業環保及污染防治工作,推動加油站污染物減量與土壤生物復育技術落實企業碳中和理念,促進企業與環境永續發展。(編輯:李亨山)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74