本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳世界先進將斥資逾600億 在星國建造12吋晶圓廠

2023/10/23 17:27(10/23 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為世界先進企業總部。(圖取自世界先進網頁vis.com.tw)
圖為世界先進企業總部。(圖取自世界先進網頁vis.com.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡23日綜合外電報導)三名消息人士告訴「日經亞洲」(Nikkei Asia),台積電轉投資的「世界先進」(Vanguard International Semiconductor, VIS)即將決定在新加坡建造旗下最先進晶圓廠。

報導指,VIS正計劃設立旗下首座12吋晶圓廠,主要供應汽車相關晶片。台積電擁有該公司28.3%的股份。

這座新廠將是VIS多年來規模最大的投資案。消息人士透露,投資額將至少為20億美元(約新台幣647億元)。VIS今年的資本支出將低於新台幣100億元,遠低於2022年的194億元。

此前,VIS於2019年以2億3600萬美元收購美國晶圓大廠格羅方德(GlobalFoundries)位於新加坡、成熟製程的8吋晶圓廠,該工廠專門生產各種感測器。

新廠地點將鄰近VIS先前向格羅方德收購、位於新加坡淡濱尼(Tampines)的工廠。消息人士告訴日經亞洲,該地點距離恩智浦(NXP)和台積電合資企業SSMC(Systems on Silicon Manufacturing Co.)約10分鐘車程。

一名熟悉VIS思維的供應鏈主管表示:「VIS的目的是要搶攻汽車電氣化以及所有其他電子產品對相對成熟製程晶片的強勁需求。此舉也有助滿足客戶在不同地點(而非僅在台灣)擁有一定產能的需求。世界先進也發現,受到地緣政治緊張局勢影響,中國以外地區對成熟製程晶片的需求不斷增加。」

對部分國家來說,半導體已成為國家安全問題,而身處亞洲晶片產業核心的台灣企業正面臨日益沉重的生產多元化壓力,以將產線遷移至台灣境外。

VIS董事長方略今年稍早告訴媒體記者,公司正考慮在台灣或新加坡建造一座新的12吋晶圓廠,但未說明上述決定的時間表。他表示,為降低地緣政治風險,美國、歐洲和亞洲客戶對非中國生產成熟製程晶片的需求一直在增長。

據報導,VIS的新廠不會像母公司台積電那樣生產先進晶片,而是將專注於成熟製程晶片,以滿足不斷上升的汽車和工業應用需求。

VIS計劃在東南亞擴張之際,母公司台積電也在美國、日本和德國等地啟動其規模最大的海外擴張計畫,以滿足客戶對彈性供應鏈的需求。

VIS告訴日經亞洲,它「不會排除任何擴張計畫的可能性」,但拒絕進一步置評,因為該公司正處於季度財報發布前的靜默期。(譯者:施施/核稿:嚴思祺)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.211