本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電熊本廠開幕 菊陽町餐廳滿座、無人車站現人潮

2024/2/24 18:10(3/1 11:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電熊本廠帶動當地人潮,日本富士新聞網報導,菊陽町原水站原本平日人煙稀少,近日卻出現通勤民眾。(圖取自富士新聞網頁fnn.jp)
台積電熊本廠帶動當地人潮,日本富士新聞網報導,菊陽町原水站原本平日人煙稀少,近日卻出現通勤民眾。(圖取自富士新聞網頁fnn.jp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)全球半導體龍頭台積電位於日本熊本縣菊陽町的新廠今天開幕,在當地出現的「半導體泡沫」中,可以看到餐飲店生意興隆、無人車站出現通勤人潮等;但也有民眾對未來略感不安。

日本富士新聞網報導,菊陽町一處無人車站原水站,過去很少人在這裡上下車,但2月22日上午造訪時竟然看到類似東京般的通勤人潮。就連公車站牌也有超過60人排隊候車。

當台積電來到熊本縣後,整個菊陽町就籠罩著祭典氛圍。菊陽町公所外懸掛著歡迎布條,當地超市也設置擺放台灣食材的專區。

當地餐飲店內可以看到高朋滿座,有一名丈夫從事與台積電相關工作的女性顧客說,丈夫工作量大概增加2到3倍之多,也讓他們買了一塊約20坪的閒置土地,花了約200萬日圓。

鄰近熊本機場的一間飯店,可能是因為跟台積電有關的顧客前來投宿,從2023年6月到12月幾乎天天客滿,就算進入今年也維持接近滿房狀態。

由於飯店住宿客約兩成來自台灣,業者還特地僱用台灣出身的員工協助應對。

被問到在當初得知台積電設廠時,能否預料到對今天帶來的影響,日本東京大學公共政策研究所教授鈴木一人說,雖然當初曾預想會帶來某種程度的效益,但可能沒有想到會有這麼多人湧入。

台積電進駐後,由於祭出「高薪」徵才,也帶動當地相關勞工薪資上漲。根據預估,台積電設廠帶來的經濟效益,到2030年止的10年間可望超過約20兆日圓。

不過,在正面效益之外,當地民眾也對未來發展略感不安。

一間當地老店的常客說,有因為新建設而發展的情況,但也有因為土地價格上漲而消失的店,「我希望這些以前就有的老店不要消失不見」。

當地農民說,台積電工廠附近有田地,因為聽聞要拓寬道路,如此一來就不能在那些田地耕種,「我對田地減少感到不安」。(譯者:黃名璽/核稿:陳昱婷)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「晶片戰爭」作者:台積電熊本廠將鞏固台日關係
172.30.142.58