本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃天牧:美降息時機無法判斷 金融機構要注意風險

2024/3/4 10:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北4日電)美國1月消費者物價指數(CPI)降溫不如預期,市場憂心美國降息時點可能延後,讓壽險業避險成本居高不下。金管會主委黃天牧今天表示,利率和匯率是金融業營運重要考慮,美國何時降息無法判斷,金融機構要審慎注意風險。

今年1月新台幣貶值5.66角,若在完全不避險下,整體壽險業1月有高達新台幣2395億元兌換利益,但因台美利差擴大,壽險業避險成本持續走高,單月避險工具換匯成本高達390億元,再加上提存226億元外匯價格變動準備金,讓壽險業1月淨匯兌影響數為負202億元。

黃天牧今天赴立法院財政委員會報告業務概況,並備質詢。他在會前接受媒體訪問表示,利率及匯率一直是金融業營運上的重要考慮,過去對於金融業在高利率時期,金管會已有提醒相關風險,現在美國聯準會(Fed)何時降息非金管會能判斷,金融機構還是應審慎注意風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢問,金管會是否會憂心美國延後降息時點,讓壽險業避險成本居高不下,影響獲利,黃天牧表示,除了避險成本面的利率外,還有匯率要考慮,應綜合檢視,就避險而言,過去壽險業已有和金管會討論出相對降低成本的機制,若未來業者有其他想法,可再與金管會討論。

金管會保險局長施瓊華指出,現有機制是外匯價格變動準備金,壽險業可藉此一定程度平穩損益,目前保險局還沒看到壽險公會提出其他建議,若公會提建議,會再檢視是否為監理機關權責可處理的措施,再進行研議。(編輯:郭無患)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43