本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

熱錢出走 新台幣爆量貶破32.6元改寫近8年新低

2024/4/22 18:03(4/22 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新台幣兌美元22日收盤收在32.636元。(中央社檔案照片)
新台幣兌美元22日收盤收在32.636元。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北22日電)熱錢持續出走,新台幣貶勢煞不住,今天再度上演股匯雙挫,新台幣兌美元跌破32.6元價位,收盤收在32.636元,重貶1.24角,改寫近8年新低,台北及元太外匯市場總成交金額達23.49億美元。

上週在台積電法說引爆失望性賣壓、中東地緣政治緊張以及美國聯準會放鷹等利空籠罩之下,台灣上演股匯雙殺,台股失守2萬點大關,新台幣也跌破32.5元重要心理關卡。

本週第一個工作天,台灣股匯市未能甩開頹勢,台股一早開盤一度反彈,但隨著台積電再度翻黑,AI類股熄火,大盤走弱下探19395點,終場跌115.9點,收在19411.22點。

外匯交易員表示,外資持續賣股匯出,美元指數依舊居高,使新台幣壓力山大,今天以32.51元開出後,貶勢持續擴大,跌破32.6元價位,盤中最低觸及32.66元、重挫近1.5角。

外匯交易員指出,新台幣近期跌幅較重,主因是熱錢大舉匯出、台股大跌所致,畢竟外資一向是主導新台幣匯率的主要力量,若熱錢持續出走,勢必加重台幣貶勢。

不過外匯交易員也說,中東緊張局勢目前沒有進一步擴大,如果消息面反映淡化,有助於避險情緒降溫,但美元指數短期遇弱不易,新台幣應該還是繼續往貶值的路上走,只是速度快或慢的問題;後續除了關注中東局勢,美國經濟數據也是重點,尤其聯準會官員仍憂心通膨,使得本週將公布的3月個人消費支出(PCE)物價指數更顯關鍵。(編輯:潘羿菁)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新台幣重貶1.24角 收32.636元
172.30.142.98