本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華碩AI伺服器業務捷報 獲正崴14.15億獨家大單

2024/5/28 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北28日電)華碩衝刺AI伺服器業務大進補,參與正崴AI運算中心建置計畫,成為獨家硬體供應商,正崴採購金額28日正式出爐,正崴今公告斥資新台幣14.15億元,向華碩取得營業用設備。

正崴昨天宣布擬投資不超過20億元,要在新北土城打造全台最大的AI人工智慧運算中心,配備128台輝達(NVIDIA)H100伺服器,將躋身全球AI運算跑分前20大,計畫備受各界矚目。

其中,正崴與華碩昨天簽訂採購合約,華碩董事長施崇棠甚至親自出馬,開心表示華碩取得獨家硬體供應商資格,強調會以最快速度,提供最頂尖的設備和技術團隊支援。

正崴實際的採購金額,今天正式揭曉,正崴今天公告斥資14.15億元,向華碩取得營業用設備。對照正崴董事長郭台強對外表示AI運算中心投資金額不超過20億元,等於7成以上的建置預算全集中在伺服器採購,華碩成為最大贏家。

華碩原本以筆電、主機板、顯示卡等產品為主,對於伺服器著墨不多,但隨著新的AI伺服器崛起,由輝達主導市場,華碩憑藉與輝達過去在顯卡時代就建立深厚革命情感,近年積極切進伺服器市場,業績突飛猛進。

華碩共同執行長許先越日前表示,目前伺服器產品占華碩營收比重不高,2023年占比大約僅低個位數百分比,但去年業績倍數成長,今年初營收占比已拉升到接近高個位數百分比。華碩內部已設下積極目標,以2022年為基礎,目標5年內,伺服器產品業績要成長5倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此次打進正崴AI運算中心建置案,將是華碩布局AI伺服器市場重要里程碑,該運算中心預計今年第4季完工上線,華碩今年伺服器業務將吞下超級大補丸。

而且正崴表示,接下來視市場需求,打算在新竹、台中、台南等地繼續擴建更多AI算力。施崇棠也暗示,除此次合作的H100伺服器,接下來輝達準備於年底出貨的GB200,華碩也會盡可能以最快速度提供,為後續合作埋下伏筆。(編輯:楊凱翔)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17