本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉鏡清:AI已成第2座護國群山 將扶植明星產業提高全球市占率

2024/5/28 15:10(5/28 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家發展委員會主任委員劉鏡清。(中原大學提供)
國家發展委員會主任委員劉鏡清。(中原大學提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)人工智慧(AI)商機大爆發,台灣產業跟著受惠,國發會主委劉鏡清今天指出,台灣護國群山不只1座,已經有第2座、就是AI產業,現已盤點台灣在全球市占率逾12%的產業,將視為明星產業,未來協助他們將市占率壯大至30%,扮演關鍵性角色。

劉鏡清

劉鏡清小檔案

  • 生日:1963年4月15日
  • 學歷:台灣大學商學與管理研究所碩士
  • 經歷:資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長、資誠創新諮詢公司PwC Consulting董事長、資誠企管公司副董事長、IBM全球企業諮詢服務事業群暨工商事業群總經理、IBM大中華地區供應鏈諮詢服務負責人、全國工業總會國際委員/產業顧問/稅賦暨金融委員會副召集人、行政院國家數位藍圖審議委員、台灣上市櫃公司協會產業研究委員會召集人、政治大學會計研究所兼任教授級專業人員
看更多
關閉
表示,台灣產業的核心是科技,製造業創造的國內生產毛額(GDP)有58%來自科技產業,科技業一支獨秀的情況下,不利用它帶動其他產業,有點浪費。

「台灣護國群山不只有1座,已經有第2座,希望把這塊拉大」,劉鏡清指出,台灣AI很強、在AI伺服器市占率很高,台灣把基礎製造的地位卡住,便能在全球供應鏈扮演極重要角色,接下來若零件、散熱、CPU等領域卡更緊,能夠帶動更多產業往上走。

劉鏡清進一步指出,現在已經盤點台灣在全球市占率超過12%的產業,視為明星產業,希望扶植這些產業往全球市占率30%的目標邁進,擴大台灣對全球經濟的影響力;國發會已經開始與這些產業溝通,問問業者做什麼事情,會讓他們更好。

劉鏡清並指出,半導體、AI是台灣經濟的雙核心,國發會將與國科會、數發部、經濟部、金管會合作協助產業發展,除了資金引流、建立生態系,也會積極吸引人才回流。

近期台灣分配面議題受到重視,劉鏡清指出,如果產業成功往高值化方向邁進,創造更多高所得者、稅收增加,政府便能在重分配有更多著墨;而產業創造更多高薪的就業機會,也可以改善薪資所得者的現況。

劉鏡清接著點出台灣產業結構另一個問題,台灣就業人口有6成在服務業,卻缺乏國際知名服務業。

他分享改善服務業產業體質的策略,一是配合AI發展,強化資訊服務業的能量,二是整合服務業能量,鼓勵業者以數位化、成立控股公司等方式,打團體戰走向海外市場,大聯大控股是很好的參考案例。

劉鏡清舉例,如果餐飲業要進軍海外,單打獨鬥非常困難,畢竟「財力決定存活率」,希望鼓勵業者合作,以控股公司的方式進軍海外市場,擴大資本競爭能力,同時底下還是有獨立品牌。

如果此做法能夠成功,劉鏡清認為,有助於改善服務業低薪情況,因為企業變強、員工福利也會比較好,畢竟同在餐飲業工作,鼎泰豐待遇多會優於路邊小吃店;當然是否合作成立控股公司取決於廠商自我意願,但國發會會盡量協助推廣,希望促成規模化。

至於國發基金是否繼續扮演點火角色,催動產業升級轉型,劉鏡清說,以往國發基金幾件踩雷案件都有共通點,投資比重最高的主要投資者不明確;未來會調整作法、改善保險機制,直接投資、特別是轉型基金的部分,必須要有主要投資者且肩負起輔導責任,對被投資公司進行輔導及管理,以降低投資風險。(編輯:潘羿菁)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
疑為日本首例 男子用生成式AI製病毒遭逮
172.30.142.10