這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核安演習登場 原能會:會發送兩種警報簡訊

最新更新:2018/09/15 14:45
原能會15日在核一廠附近區域舉辦核安演習,除了演練外,也發送國家級警報與區域型簡訊。(中央社)
原能會15日在核一廠附近區域舉辦核安演習,除了演練外,也發送國家級警報與區域型簡訊。(中央社)

(中央社記者朱則瑋台北15日電)原能會今天在核一廠附近區域舉辦核安演習,官員表示,會發送兩種警報簡訊,第一種是國家級警報,全新北市都收得到,第2種是區域型簡訊,會發送給核一廠鄰近區域的民眾。

核一廠1號機、2號機運轉執照將分別於今年12月5日、明年7月5日到期,後續將進行除役作業,原子能委員會選定核一廠舉行107年核安第24號演習實兵演練,今天並在白沙灣、富基海港、淺水灣停車場、老梅國小等地區進行演練,模擬事故發生時的疏散、應對作為。

原能會核能技術處長廖家群表示,除了演練外,也會發送警報簡訊,這次會發送兩種警報簡訊,第一種為國家級警報,發送對象為全新北市民,而為了不讓民眾恐慌,簡訊內容清楚標示「核子事故警報測試」,且還特別加註英文版本,藉此也能讓外國遊客了解狀況;第2種則為區域型簡訊,範圍鎖定在核一廠周邊區域。

廖家群指出,核安演習期間發送簡訊已經施行一陣子,除了會透過網站、臉書等方式宣導外,這次新北市政府也已發公文給各區公所,希望把資訊轉知給所有民眾。

今天演習會執行遊客勸離、民眾室內掩蔽、環境輻射監測、無人機災防應用及防護站開設等演練。廖家群說,早上在白沙灣海水浴場進行勸離等工作,雖然天候不佳,但整體演練過程還算順利,下午會繼續進行水源、漁獲輻射取樣偵測等演練。(編輯:李信寬)1070915

地機族