本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年會考
109年國中教育會考5月16、17日舉行,21萬名考生受疫情影響須全程戴口罩、進場量體溫,會考也首度不開放陪考,同時暫停施測英語科聽力測驗。5月30日、31日補考,採用難易度相同的第2份試題本。
109年會考

109年會考/會考英語部分試題資訊量大 考驗耐心和統整能力

最新更新:2020/05/17 16:39

(中央社記者許秩維台北17日電)今天是國中教育會考第二天,補教老師分析英語科試題,取材生活化,部分試題資訊量大,考生須耐心閱讀,並從中統整應用,找出重點和結論。

今天是國中教育會考第二天,台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心在考試結束後公布國中會考題目和參考答案,台北市補習教育事業協會也邀請補教老師協助分析會考試題特色。

補教老師林熹表示,今年受武漢肺炎疫情影響,會考英語科沒考聽力,大家原本擔心閱讀測驗配分變重,可能會變難,但整體試題看來,並沒有想像中難,單字、文法、句型主要出在單題,克漏字則考文意,試題也呼應新課綱訴求,除了培養英文能力,也檢測考生如何將英文能力應用在生活中。

試題特色部分,林熹指出,今年試題以單題來測試基礎能力,以題組測驗生活中的英文能力;單題部分雖然不難,但有些題目採用不同方式來問,可能會造成考生誤答,題組題取材多元,包括線上群組學生討論大會、集點活動等。

林熹舉例,題組28至30題考上課時間的探討,由於文章資訊量很大,考生必須耐心閱讀才能找出答案;31至34題探討全球暖化,並以阿拉斯加的某個城市為例,其中問到作者對居民看法,考生得讀懂文章進而推論,再用刪去法作答。

克漏字部分,林熹提到,以往都是一篇考文意、一篇考時態,今年兩篇都考文意,是近5年首見,其中有關慕尼黑爭取到奧運主辦資格卻放棄的文章,考生必須有耐心把整段看完,才能精準作答,今年不少試題都出現大量資訊,檢測考生能否從中統整應用並找出重點和結論。(編輯:張雅淨)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱