本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孟加拉確診夫婦遭爆返台沒穿防護衣 指揮中心調查釐清

2020/6/16 15:35(6/16 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在孟加拉染武漢肺炎夫婦15日列台灣境外移入個案,其中1人不符確診者返台規定,且遭爆料搭機時沒穿防護衣。疾管署副署長莊人祥(中)說,將調查釐清,若有違法依法裁處。中央社記者陳偉婷攝 109年6月16日
在孟加拉染武漢肺炎夫婦15日列台灣境外移入個案,其中1人不符確診者返台規定,且遭爆料搭機時沒穿防護衣。疾管署副署長莊人祥(中)說,將調查釐清,若有違法依法裁處。中央社記者陳偉婷攝 109年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北16日電)在孟加拉染武漢肺炎夫婦15日列台灣境外移入個案,其中一人不符確診者返台規定,且遭爆料搭機時沒穿防護衣。疾管署副署長莊人祥說,疫調發現有不實記載,將調查釐清,若有違法依法裁處。

中央流行疫情指揮中心15日發布新聞稿指出,新增2例武漢肺炎境外移入,為一對曾在孟加拉工作夫妻。他們在孟加拉已確診且接受治療,其中一人二採陰、一人僅一採陰,不符合確診者回台規定。

指揮中心先前曾公布,在國外確診者若要回台,必須符合發病日至登機至少2個月且症狀已消失,或取得2次咽喉採檢陰性才放行。

不過,指揮中心15日發布資訊時說,雖然這對確診夫婦有一人沒有符合回台規定,但兩人搭機全程都有穿防護衣,且發病都超過10天,傳染他人風險大幅降低。

指揮中心發言人莊人祥今天在疾管署例行記者會回應此議題表示,經媒體及同機旅客爆料,這對夫妻疑沒有穿防護衣。查詢機場監視畫面跟照片,發現2人都有戴口罩,的確沒穿防護衣。

莊人祥說,疫調人員做疫調時,病患告知「有穿防護衣」,到底為何會有不實的說法和記載,會再請地方衛生機關調查。若確實有規避、妨礙疫調,可依傳染病防治法開罰,可罰新台幣6萬到30萬元,但坦言開罰難度高。

至於外界質疑,確診者不符返台規定,又沒穿防護衣,是否有法可罰;莊人祥說,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,若未遵行主管機關指示而有傳染他人之虞者,可處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以上200萬元以下罰金。但必須符合有傳染他人之虞要件。

莊人祥說,目前調查發現,這2名確診者都有戴口罩,且發病到登機都已經超過20天,傳染他人風險已經大幅降低。會再進一步調查,這兩名確診者是否真如疫調所言,在機上全程戴口罩、僅用餐時拿下,會再釐清。也會再進一步驗證,兩人提供的採檢陰性證明。

未來如果確診者要返台,莊人祥說,應符合發病日至登機至少2個月且症狀已消失,或取得2次咽喉採檢陰性,且可事先告知航空公司,以利機位安排。如果沒有符合要件,狀況就會比較麻煩,無法登機。(編輯:李亨山)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀