本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

腸病毒傳染力強 父照顧小孩沒洗手也感染

2021/1/6 09:53(1/6 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中34歲陳姓男子日前照顧感染腸病毒的女兒時,疑因照顧完小孩沒有洗手就到外面抽菸,手指與唾液接觸後,自己也感染腸病毒。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真  110年1月6日
台中34歲陳姓男子日前照顧感染腸病毒的女兒時,疑因照顧完小孩沒有洗手就到外面抽菸,手指與唾液接觸後,自己也感染腸病毒。(民眾提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年1月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中6日電)台中1名34歲陳姓男子日前照顧感染腸病毒的小孩時,疑因照顧完小孩沒有洗手就到外面抽菸,手指與唾液接觸後,自己也感染了腸病毒,醫師表示,預防腸病毒要勤洗手。

時序進入冬季後,除武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻外,近期腸病毒疫情也呈現緩升趨勢。衛福部豐原醫院出現1名34歲陳姓男子的手部出現紅疹,檢查後確認感染了腸病毒。

陳男因女兒感染腸病毒,他在醫院照顧小孩,未料自己也感染,事後回想,可能是照顧完小孩沒洗手,隨即到外面抽菸,才讓自己感染腸病毒。

豐原醫院兒童感染科醫師馬瑞杉表示,男患者因在抽菸的過程中,手指與唾液的接觸進而感染。雖然大人感染腸病毒的症狀比較輕微,但是若過去沒有得過這類型的腸病毒,還是有可能會出現比較明顯的症狀。

患者的手、腳有明顯疹子及喉嚨痛症狀,當疹子好一點時,出現手腳脫皮、癢、痛,指甲碎裂情形,馬瑞杉指出,因為腸病毒可以細分到100種以上的分型,少數的腸病毒會在亞急性期出現以上症狀,這些情況都屬於病毒感染的表現過程,大約維持1到2週時間就可慢慢恢復。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬瑞杉說,大人感染腸病毒,病毒仍會在口腔、糞便一段時間,發病後1週的傳染力最強,2週內有機會傳染給別人,即便狀況改善還是有傳染機會,最好的預防方式還是勤洗手、戴口罩。

馬瑞杉建議,腸病毒為飛沫傳染、糞口傳染,即將進入年節期間,預防腸病毒最有效的方法是勤洗手,進出公共場所戴口罩,避免接觸患有腸病毒的病童,環境可用稀釋後的漂白水擦拭。(編輯:李亨山)1100106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族