本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

清大推線上廣播節目 分享科系特色自傳面試秘訣

最新更新:2021/02/25 12:51
清華大學25日舉行記者會,宣布推出線上廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),除邀請教授分享各系特色外,還分享如何寫自傳和面試等秘訣。中央社記者許秩維攝  110年2月25日
清華大學25日舉行記者會,宣布推出線上廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),除邀請教授分享各系特色外,還分享如何寫自傳和面試等秘訣。中央社記者許秩維攝 110年2月25日

(中央社記者許秩維台北25日電)清華大學推出線上廣播節目「那可那可清華」,除了邀請教授分享各系特色外,還分享如何寫自傳和面試等秘訣,幫高中生敲開認識大學的門。

清華大學今天舉行記者會,宣布推出線上廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),節目已在免費的手機應用程式聲浪(Sound On)上架,預計製播4季,第一季有15集,今天已上架4集,每集20分鐘。

清華大學招生策略中心主任王潔指出,當高中生苦惱大學如何選系時,除了透過官網瞭解各大學外,也可透過社群接受資訊,因此清大推出線上廣播節目,由各系教授擔任開門人,介紹科系特色,學生可利用通勤時間來收聽節目獲取資訊。

高中生選填志願時,常遇到父母和自己的意見不一致。美國麻省理工學院畢業的王潔在錄製節目時也提到當年父母也曾期待她讀醫科,並分享自己與父母溝通的經驗。

她建議學生及早探索、及早溝通,不能僅憑著一股熱情去填志願,深入瞭解科系特色和未來出路後,再去說服爸媽,自己為何這樣選擇,但對於爸媽的建議不要貶得一文不值,應該認真聆聽並進一步瞭解後,再告訴爸媽為何自己不適合該系。

清華大學教務長焦傳金也透過節目分享撰寫引導式自傳的秘訣,「即使沒有閃閃發亮的得獎經歷,也能讓教授看見你」,他建議考生換位思考,假設自己是考官,希望找到展現積極態度、具備自我探索特質的考生,下筆時就朝這個方向努力。

除了介紹各系特色外,「那可那可清華」也安排推出自傳怎麼寫、面試寶典等節目,清華大學中文系副教授羅仕龍也分享如何培養寫作能力,另外還有傳說中不要念清大的5大理由,以輕鬆活潑的方式來平反大眾的刻板印象或偏見。(編輯:張雅淨)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀