本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太魯閣號事故事實資料報告 台鐵工地安全幾乎不設防

2021/8/23 18:13(8/23 19:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家運輸安全調查委員會公布台鐵408次太魯閣號事故事實資料報告,在工地安全管理部分,台鐵幾乎不設防。圖為4月3日太魯閣號事故現場。(中央社檔案照片)
國家運輸安全調查委員會公布台鐵408次太魯閣號事故事實資料報告,在工地安全管理部分,台鐵幾乎不設防。圖為4月3日太魯閣號事故現場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北23日電)國家運輸安全調查委員會今天公布台鐵408次太魯閣號事故事實資料報告,在工地安全管理部分,台鐵幾乎不設防。

今年4月2日上午約9時28分,台鐵第408次樹林開往台東的太魯閣自強號列車,行經和仁到崇德間東正線,列車於出和仁隧道231公尺後,距清水隧道北口前39公尺時,撞及一輛由施工便道旁邊坡滑落而停止於軌道上的大貨車,造成列車8節車廂全部出軌,列車第8車廂左側撞及隧道口毀損,第7車廂與第6車廂脫接,第6、5及4車廂擠壓變形,造成49人罹難、逾200人受傷。

運安會今天公布事實資料報告,其中在工地管理與工地安全部分,看得出台鐵幾乎不設防。

運安會報告顯示,位於事故地點側邊上方的明隧道工程108年4月開工,原本去年6月18日要完工,後延至今年4月,卻在接近完工發生不幸,而台鐵勞安室查核人員曾建議,施工便道轉彎處加裝護欄,承包商東新營造安全衛生人員也提出至少要放鈕澤西護欄;不過,台鐵及負責設計監造的顧問公司聯合大地都無回應,東新營造也未編列預算。

運安會發現,施工便道為台鐵既存的道路,工程前,施工便道未設置安全防護設施及管制措施,開工前也未告知廠商危害風險。

在工地管理方面,也處處顯得鬆散,例如:東新營造施工計畫、聯合大地監造計畫無門禁管制方式及台鐵稽核門禁管制紀錄、未落實工區進出管理,台鐵也未規範施工廠商每天進場前通報,台鐵雖已告知廠商清明連假暫停施工,事故當天東新營造工地主任仍擅自進入工區施工。

報告也顯示,東新營造任用非法移工,也無安全衛生及勤前訓練,事故現場綁鋼筋作業人員都無工作證,東新營造工地主任及移工皆無挖掘機(怪手)證照,台鐵稽核曾發現廠商曾使用挖掘機從事吊掛作業,卻仍發生憾事;東新營造有借用台鐵行車調度無線電,工地現場卻未明列台鐵鄰近車站及綜合調度所24小時緊急電話。

運安會將進一步從組織面、管理面,深入探討台鐵的安全文化,並提出積極性改善建議,預計明年4月公布台鐵408次太魯閣號事故調查報告。(編輯:陳仁華)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀