本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗146萬劑到貨 陳時中坦言可能用不完

2022/1/13 17:47(1/13 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣自購第16批約146.15萬劑AZ疫苗,13日下午3時12分順利運抵桃園國際機場。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 111年1月13日
台灣自購第16批約146.15萬劑AZ疫苗,13日下午3時12分順利運抵桃園國際機場。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 111年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北13日電)今天又有146萬劑AZ疫苗抵台,效期至5月底。指揮中心指揮官陳時中今天坦言,相較莫德納、BNT疫苗,AZ疫苗打氣相對低,確實可能用不完,但疫情多變,總是備著較好。

台灣自購第16批阿斯特捷利康(AstraZeneca)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗146.15萬劑今天下午運抵台灣,效期至2022年5月31日。

不過,目前國內疫苗接種人口涵蓋率已有一定水準,且已接種2劑AZ疫苗者不建議第3劑再打AZ疫苗,這146萬劑能否用完,引發關注。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中笑稱,以前AZ疫苗抵台都是頭條新聞,到了現在大家都不是很在意,坦言相較莫德納、BNT疫苗,AZ疫苗打氣相對低,但作為第1、2劑或基礎加強劑還是可用。

即便如此,陳時中仍坦言,這146萬劑可能用不完,但說不定哪天又有新型變種病毒疫情,發現腺病毒疫苗是最有效的,屆時AZ疫苗可能還是能派上用場,因此總是先備著比較好。

國內已全面開放第3劑疫苗接種,且可自選廠牌混打,但台大醫院卻預計在過年後才要展開第3劑混打試驗,令外界好奇試驗目的為何。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,台大醫院很早就在規劃這次多中心臨床試驗,設計有許多混打組別、模式等,希望提供更多第3劑疫苗混打的科學證據,但因各單位都要經過倫理委員會、主管機關同意,時程上可能拉比較久,才會看似比較晚才開始。(編輯:陳政偉)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀