本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鏡電視獲NCC許可申設 近10年首家取得新聞台執照[影]

2022/1/19 14:42(3/30 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歷時2年多審查,國家通訊傳播委員會(NCC)19日附款通過鏡電視新聞台申請案,鏡電視也是近10年來第一個新申設過關的新聞台。中央社記者徐肇昌攝 111年1月19日
歷時2年多審查,國家通訊傳播委員會(NCC)19日附款通過鏡電視新聞台申請案,鏡電視也是近10年來第一個新申設過關的新聞台。中央社記者徐肇昌攝 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北19日電)歷時2年多審查,NCC今天附附款通過鏡電視新聞台申請案,鏡電視也是近10年來第一個新申設過關的新聞台。

NCC今天歷時4小時多的討論,許可鏡電視新聞台申設案,並提出12項負擔、14項附款保留廢止許可權與16項行政指導,鏡電視預計在3至6個月上架。

NCC內容處處長黃文哲表示,申設案主要從三方向審查,包括申請案對商業環境有無幫助、公司跟過去負責人與鏡週刊關聯性如何、專業自主性能否維持。

黃文哲表示,NCC這次也提出14項附款作為保留廢止許可權,包括防範境外勢力干預,公司不能接受滲透來源(中資)直接、間接投資和委託資助經營新聞,跟中國大陸來往必須符合兩岸人民關係條例,此外,股東要給頻道足夠財務支持、遵守經營權跟所有權分離原則,過半數董事應由非股東的自然人擔任等。

黃文哲表示,鏡電視稱自己是「民間版的公共電視」,提出九大理念與六大特色,財務中如果有政府標案會忠實對外揭露,公司人力會在3個月內補足到450人,不能人力共用,同時保障員工薪資新台幣3萬2000元起跳,至少1個月年終獎金。

黃文哲指出,鏡電視承諾落實編輯室公約,國際新聞占每天新聞比例15%,每天新播1小時國際專題,並派駐歐洲、美國至少1組記者,鏡電視設置全職專任的外部公評人制度必須具體落實,若有需要公評人也要製播節目對外說明,成為跟外界溝通橋樑。

國家通訊傳播委員會(NCC)已多年沒發出新聞台執照,上一張發出的執照是2012年7月30日核准的UDN新聞台,因此鏡電視本次申設案備受外界關注。

精鏡傳媒在2019年底向NCC遞件申請鏡電視新聞台,鏡電視審查過程中多次補件,後來在2021年5月初重新送出新版營運計畫書,把原本董事長裴偉換成前大眾銀董事長陳建平,鏡電視則在2021年9月下旬通過外部諮詢會議。(編輯:林淑媛、潘羿菁)1110119

影片來源:通傳會NCC
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀