本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中:朝清零努力 與病毒共存需縝密計畫

2022/1/20 16:30(1/20 23:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮官陳時中20日說,即便視疫情需要可能須與病毒共存,也需要有精密計算與縝密計畫,才不會引發醫療負擔。(中央社檔案照片)
指揮官陳時中20日說,即便視疫情需要可能須與病毒共存,也需要有精密計算與縝密計畫,才不會引發醫療負擔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎、張茗喧台北20日電)本土疫情持續,指揮中心指揮官陳時中今天說,現在朝清零方向努力,即便視疫情需要可能須與病毒共存,也需要有精密計算與縝密計畫,才不會引發醫療負擔。

民進黨昨天公布黨內民調顯示,56%民眾認為疫情警戒不需要升到第3級,37%認為需要;另外,34%民眾支持「清零」,57%可以接受「與病毒共存」,從民調數字可以感受民眾的防疫觀念在轉化。

媒體今天在中央流行疫情指揮中心疫情記者會上詢問此事,陳時中回應,相關民調都可參考,但政府的前提是在控制COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,若疫情變化需要與病毒共存,也要有精密計算與縝密計畫,不是只有一句話。

陳時中說,沒計畫的前提下,任意與病毒共存,就變不負責,可能會引發醫療負擔,他強調,任何政策要縝密規劃計算,衡量得失,才能選擇正確的路。

媒體提問,有醫師認為只要餐廳內用規定升級,加上精準疫調,即有清零可能。陳時中說,現在正朝清零方向努力,第一線防疫人員非常辛苦,若這波控制住,可用時間換取空間,對Omicron變異株特性多加了解,對下一步政策擬定有幫助。

媒體也提問,有醫師表示接觸COVID-19病毒污染的表面,染疫機率低,重點是空氣傳播。陳時中說,幾個途徑都不排除,雖大家對空氣傳播討論多,但指揮中心仍認為與人接觸相對風險最高,物品接觸傳播並非不可能,故要進行環境病毒檢測。

陳時中也以中國的個案為例,北京出現不明感染源個案,中國稱是加拿大寄來的信件帶有病毒導致傳染,但美國講法是認為極不可能。

陳時中認為,如果是從信件「飛鴿傳書」帶來病毒,相對染疫的人一定會很多,因大批信件不會只寄給1個人。若信件上查到病毒,也可能是染疫的人在拆信時把病毒留在信上面,這些都有可能性。(編輯:陳清芳)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀