本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市宣布2.5級防疫指引 打2劑疫苗才能內用

2022/1/28 17:03(1/28 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府28日提出2.5級有條件禁止內用的餐廳防疫指引。(台北市政府提供)
台北市政府28日提出2.5級有條件禁止內用的餐廳防疫指引。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文、陳怡璇台北28日電)台北市政府今天提出2.5級有條件禁止內用的餐廳防疫指引,市長柯文哲呼籲有打疫苗的人才去餐廳吃飯,沒打疫苗的人不要去,但隨疫情變化,命令會改變。

台北市政府今天舉行防疫因應記者會,柯文哲在會中表示,昨天北市7大醫院共篩檢1704人,沒有新增陽性案例,顯示目前台北市社區沒有擴散感染跡象,但還是花了很大力氣進行匡列工作。

柯文哲說,既然這麼多人打了疫苗,就算有感染也不容易傳開,因此不贊成現階段升到三級警戒,但在二級警戒之下,仍要面對吃飯還是最危險的事實。

柯文哲呼籲,賣場還是要進行人流管制、保持社交距離並嚴格要求配戴口罩。

餐廳內用部分,柯文哲說,沒保證接種疫苗的人不會被感染,但是完整接種者不易被感染,萬一被感染也不易傳染別人,因此在使用疫苗護照前,呼籲餐廳負責人要確認員工打滿疫苗2劑超過14天並按時接種第3劑,即台灣定義的綠燈。

柯文哲說,顧客部分,若打滿2劑超過14天及按時接種第3劑,因為不易感染、傳染,比較安全,這種人去餐廳吃飯可以,若非安全綠燈者,建議外帶或外送,要去餐廳就使用包廂吃飯,不要製造大家的麻煩。

柯文哲表示,現階段是有條件禁止內用,會觀看感染狀況,若實在太危險,就會用強制手段要求,呼籲業者提供安全服務,顧客自己也心理有數,不是綠燈請不要內用,不然就使用包廂。

柯文哲另外表示,北市還沒有失控感染,但代價太大、居隔人數多,若禁止餐廳內用傷害經濟太大,寧可讓經濟80%運作,不打疫苗的人就不要來搗蛋,目前先這樣呼籲,哪一天要是真的有社區感染,就用強硬手段。

根據北市府提供的台北市餐飲防疫指引指出,2.5級高風險為有條件禁止內用,依疫苗施打情形及風險程度管制,未接種疫苗、接種1劑疫苗者僅能外帶、外送或使用獨立包廂,接種2劑疫苗者可進入餐飲場所內用,12歲以下孩童,可於接種2劑疫苗者隨行下內用。(編輯:張銘坤)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀